关于举办上海外国语大学“课程思政与课程育人” 系列工作坊的通知

时间:2020-07-13浏览:2384设置

各单位:

为学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动学校“《习近平谈治国理政》多语种版本进高校进教材进课堂”试点工作和课程思政教育教学改革不断深化,提升教师的理论素养与实践能力,学校举办“课程思政与课程育人”系列工作坊。

现将首期工作坊有关事宜通知如下:

一、工作背景

《习近平谈治国理政》多语种版本第一卷、第二卷翻译出版后,在国内外产生了强烈反响。学校以《习近平谈治国理政》多语种版本第一卷、第二卷为重要教学素材开展了“进高校、进教材、进课堂”的系列工作,在面向本科生、研究生和留学生开设的课程中融入《习近平谈治国理政》多语种版本内容,启动了精读、听说、口译、笔译等相关教材的编写出版,初步搭建了特色《习近平谈治国理政》多语数据库综合平台,取得了一定成效。近期,《习近平谈治国理政》第三卷中英文版本发行,将《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,对于提升教师育德意识和育德能力,引导师生群体读原著、学原文、悟原理,有促进作用和重要意义。

工作坊内容

系列工作坊将围绕以下三个模块开展。

模块一:集中研讨提问题,找准教学难点通过集体研讨确定教学中融入“三进”素材和课程思政素材的切入点,找准教学难点,增强教学针对性。

模块二:集中培训提素质,提升教学水平通过集体学习党的理论创新成果、交流先进经验,提升教师理论素养,补齐教师理论短板。

模块三:集中备课提质量,增强教学效果通过集体备课统一教学目标,充分利用信息技术手段创新教学载体和方式,扩大集体备课覆盖面和实效性。

三、首期工作坊安排

本期工作坊以“三进”与课程思政教学融入教案设计为主题,主要聚焦如何将《习近平谈治国理政》多语种版本有机融合各个教学环节,如何与学生培养的知识目标、能力目标和素质目标相结合,如何科学、标准地安排课程、课时和教学目标。

参加范围

(一)各本科教学单位党政负责人、主管教学副职

开展“三进”试点工作、编写“三进”试点教材、开设相关课程的负责人及团队成员

(三)马克思主义学院全体教师

)课程思政特色改革领航团队负责人及团队成员、课程思政精品改革领航课程负责人及团队成员

)课程思政“课程链”团队负责人及团队成员

)其他感兴趣的我校教师

(七)本期工作坊暂对本校教师开放,后期工作坊将根据内容适当向其他高校开放

学习资料

(一)《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》

(二)《习近平谈治国理政》(1-3多语种

(三)《高等学校课程思政建设指导纲要》

(四)上海外国语大学课程思政教育教学改革及“三进”试点工作相关文件

本期工作坊以线上研讨的方式开展

时间:2020717日(星期五)13:00-14:00

形式腾讯会议在线工作坊会议号及密码将在报名结束后统一发布

请有意向参加本期工作坊的教师在715日(星期)前点击以下链接或扫描二维码在线填写报名表。

报名链接:

报名二维码:

系人:孔祥博、刘思诗

教务处、马克思主义学院

2020713