关于征集上海外国语大学课程思政教育教学改革优秀论文、 课程思政教学设计优秀案例的通知

时间:2020-10-12浏览:1820设置

全校师生:

培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。全面推进课程思政建设是是落实立德树人根本任务的战略举措,是人才培养的应有之义。对于外语院校、外语学科专业来说,将外语教育与价值引领有机融合,是坚定广大师生理想信念和提高学校人才培养质量的重要契机和不二选择。

为继续学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》《关于深入推进上海高校课程思政建设的实施意见》等文件精神,搭建课程思政建设好成果、好做法、好经验、好示范的经验交流和成果展示平台,发挥领航高校的引领示范作用,现面向全校征集课程思政教育教学改革优秀论文和课程思政教学设计优秀案例。相关事宜通知如下:

主办单位:上海外国语大学

承办单位:教务处、英语学院、俄罗斯东欧中亚学院、日本文化经济学院、东方语学院、国际关系与公共事务学院、国际教育学院

二、面向人员

课程思政教学管理人员;各单位课程思政工作相关负责人;开展课程思政教育教学改革的专业教师和教学团队

三、征集类别

(一)课程思政教育教学改革优秀论文

1.内容范围

论文内容包括但不限于课程思政教育教学改革理论研究和课程思政教育教学改革改革发展研究等。论文要以课程思政教育教学改革中的新情况、新问题为切入点,提出新思想、新方法、新技术、新成果。

如:

(1)探索课程思政改革长效机制;

(2)总结课程思政教育教学改革有效做法;

(3)推进习近平新时代中国特色社会主义思想进高校进课堂进教材;

(4)编制相关学科专业课程思政教学指南;

(5)探究如何将思想政治教育内容有机融入课程讲授和教材编写;

(6)探索课程思政教师能力培训实施方案等。

2.撰稿要求

1)来稿内容要求具有前瞻性、先进性、系统性、实用性和导向性, 并且论点明确,文字精炼流畅,用字规范,数据可靠。

2)论文文字控制在 5000 6000 字为宜,摘要一般为 200—300 字。须附题目、撰稿人姓名、单位、摘要及关键词等。具体格式参见附件1

3)稿件应符合出版要求,坚持正确的政治方向和学术导向。

4)投稿人须严守学术道德,严禁抄袭、剽窃。

5)投稿论文均须为未曾公开发表。

6)作品请勿涉及保密内容,请作者确保作品内容真实性和客观性,文责自负。

7)凡投稿未作特殊声明者,视为已同意授权推荐。编辑有权根据论文集出版需要,对稿件进行删改。

(二)课程思政教学设计优秀案例

1.内容范围

围绕外语类专业和涉外复合型专业某一门具体专业课程的课程思政教育教学,编撰课程思政教学设计案例。案例要根据不同专业类的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和相应专业类教学指南,结合学科专业特色,做好教学案例设计。除文字部分外,每份案例另请提供课堂授课照片。

2.撰稿要求

1)案例要充分体现课程思政教育教学改革取得的明显成效,着重进行以下方面考察:导向性——案例与课程思主流价值观相符合;显著性——案例能反映对课程思政教育教学的突出贡献,并在校内外、社会上产生一定影响;示范性——案例能反映课程思政教育教学改革的内在发展轨迹,对同类课程开展课程思政改革有引领示范作用。

2)案例字数控制在3500字以内为宜。包括但不限于如下要素: 案例内容包括:课程基本情况、课程思政育人目标、课程思政教学与对应知识点设计、课程思政教学设计反思等。具体格式参见附件3

3)课堂照片提供2-3张为宜,分辨率在 1024*768 以上,横版照片, 根据照片内容命名,如“比赛现场”、“获奖证书”等。所有照片压缩打包,命名为“案例投稿+学校名称+案例名称+照片.zip(rar)”,除贴入word文档外,也请单独发送。

4)稿件应符合出版要求,坚持正确的政治方向和学术导向。

5)投稿人须严守学术道德,严禁抄袭、剽窃。

6)投稿案例均须为未曾公开发表。

7)案例请勿涉及保密内容,请作者确保案例内容真实性和客观性,文责自负。

8)凡投稿未作特殊声明者,视为已同意授权推荐。编辑有权根据案例集出版需要,对稿件进行删改。

四、优秀评选

学校组织专家秉持公平、公正的原则, 对全部参评论文、教学设计案例认真审阅,评选课程思政教育教学改革优秀论文、课程思政教学设计优秀案例若干,并择优编辑出版。部分优秀论文、优秀案例作者将被邀请作研讨交流。

五、提交时间及投稿方式

1.提交时间

论文、案例提交截止时间为 20201030日。

2.投稿方式

本次论文和案例征集不接受个人投稿,请以院系为单位,经院系党政负责人对投稿内容进行政治把关后,统一投稿。

(1)论文投稿,请分别将附件1-2word版本,用电子邮件附件的方式发送联系邮箱,并在邮件主题注明“课程思政教育教学改革优秀论文投稿+所在单位名称”。纸质版推荐表请交至松江校区行政楼203室/虹口校区行政楼207室。

(2)案例投稿,请分别将附件3-4word版本,用电子邮件附件的方式发送至联系邮箱,并在邮件主题注明“课程思政教育教学设计优秀案例投稿+所在单位名称”。纸质版推荐表请交至松江校区行政楼203室/虹口校区行政楼207室。

联 系 人:刘思诗

联系电话:67701028/35372428

联系邮箱:liusishi@shisu.edu.cn

联系地址:松江校区行政楼203/虹口校区行政楼207