SISU论教|沈雁:深度挖掘线上教学潜力

时间:2020-04-05浏览:495设置

【编者按】根据教育部和上海市有关会议文件精神,结合疫情防控和教学实际情况,保障“停课不停教,停课不停学”,经前期精心准备和严格测试,我校于2020年3月2日正式开始线上授课。线上授课期间,我们将邀请教学督导和任课教师就线上授课的经验与心得体会撰写文章,通过“SISU论教”栏目报道推出,与广大师生交流分享。

本学期以来,在疫情的影响下,高校教学模式发生了前所未有的改变。虽然通过网络授课并非新鲜事物,但是全体师生开展线上教学可谓史无前例。如此大规模地应用意味着教师必须及时调整教学方法、学习并掌握新的教育技术,以便快速适应线上教学模式。同时,深度挖掘线上教学的潜力也成为一项刻不容缓的任务。

沈雁教授在线授课

我目前授课的两门本科课程和一门研究生课程都是从录播开始,逐渐转向录播和直播相结合、偏向直播的授课方式;采用的平台为学校提供的Blackboard和学院推荐的Zoom。学校的技术支持始终在运作,让教师倍感安心。开学初,我会长时间地在技术支持群里潜水,因为同事们的问题我也往往会遇到,我可以通过查看大家的提问和解答来学习技术、解决实际问题。新传学院在开学初进行了Zoom直播课程的培训,培训视频简洁明晰,非常适合新手。我按照培训指导设置好软件后,使用起来就相当稳定便捷。开学初我做的另一个准备工作是了解了智慧树、中国大学MOOC等平台的课程组织情况,观摩了不同类型的慕课,通过分析这些课程的优秀案例获得了不少启发。

从我个人的教学体验来看,录播和直播各有长处。录播课程需要教师对现有教学环节进行拆分。对语言技能类课程来说,录播内容可以解决知识点的讲授,而且可以对知识点拆解分类,专题录制,可以说突破了传统课堂在规定授课时间上的限制。实际上,录播对教师的教学提出了更高的要求。教师在教学内容的选择、整合和设计上需要精益求精。学生可以根据自身的学习情况随时暂停、记录、回看、加速或减速播放,学习上有了更大的自由度。录播课程促使我对自己的教学重新提炼和组织,是一个获益良多的教学反思过程。

对于语言技能类课程来说,录播的一个问题是平时课堂上的即时互动和语言实践活动必须寻求其他方法实现。我的英语课堂平时有很多互动,大量教学材料通过练习来实现。我目前采用的解决方法是将教学材料拆分为练习版和教学版。设计练习版让学生先熟悉部分教学材料,从而有一个自主学习的过程,然后在教学版中讲授相关内容。同时我利用平台的讨论板来发布讨论内容。我发现,平时在课堂上可能比较害羞的同学也能踊跃发言了,笔头的训练量增加了,同学们经过思考发布的材料在质量上也有所提高。

在逐渐熟悉了直播软件后,我开始增加直播内容,结合Blackboard平台的各类功能和直播工具开展教学。直播课堂能够在一定程度上模拟线下教学,提供了师生即时互动的界面,但是如何充分利用好互动工具,仍旧需要师生之间的磨合,我自己也在进一步探索之中。不过,直播课的一个便利之处是我可以录下整个授课过程以便在课后进一步反思和打磨。

总之,线上教学对我来说无疑是一种挑战,但是也有不少令人惊喜的发现。平台的一些工具使用起来很便捷,多维度地开拓了教学思路,丰富了教学手段,在疫情过后回归课堂教学的时候仍可以充分利用。

作者系上海外国语大学本科教学督导、新闻传播学院教授沈雁

(供稿:教务处)