上外7门课程入选首批国家级一流本科课程

时间:2020-12-01浏览:1526设置

近日,教育部公布了首批国家级一流本科课程认定结果,上外7门“金课”榜上有名,其中线上一流课程2门、线下一流课程5门。

据悉,教育部共认定5118门课程为首批国家级一流本科课程,其中不仅有经过两个教学周期检验的新认定课程,而且还将在新冠肺炎疫情期间开展大规模在线教学中做出重要贡献的原2017年、2018年国家精品在线开放课程和国家虚拟仿真实验教学项目也一并纳入了名单。

• 线上一流课程(2门)

线上一流课程即国家精品在线开放课程,面向高校和社会学习者开放,突出优质、开放、共享。

主要开课平台

跨文化交际

张红玲

FutureLearn

翻译有“道”

冯庆华

智慧树

注:点击表格中课程名称查看课程详情。

• 线下一流课程(5门)

线下一流课程主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力。

课程团队其他主要成员

区域与国别研究导论

郭树勇

徐谙律、张维琪、郑洁岚、吴爽

当代德国社会、经济与文化

胡凯

中东国别史

程彤

王献华、杨阳、韩智敏、张雪峰

俄语实践语法III

许宏

基础葡萄牙语I

徐亦行

卢佳琦、张辰琳

注:点击表格中课程名称查看课程详情。

一流本科课程建设是教育部“双万计划”的重要组成部分。2019年,教育部印发《关于一流本科课程建设的实施意见》,明确提出经过三年左右时间,建成1万门左右国家级和1万门左右省级一流本科课程。

首批国家级一流本科课程质量高、类型多样、参与范围广、示范效应强,代表了我国当前本科课程的最高水平。学校本次入选的课程涉及外国语言文学、国际关系、全球传播和区域国别研究等领域,充分体现了学校外国语言文学的传统特色,发挥了学校多语种、跨学科、跨文化的综合优势,是对学校近年来课程建设、教育教学改革和本科人才培养工作的充分肯定。

学校高度重视一流本科课程建设工作。近年来,学校不断加强制度建设,开展一流本科教学建设项目管理模式改革,进一步落实和扩大各学院、各专业本科教学管理的自主权,出台《上海外国语大学一流本科教学建设项目管理办法》,修订《上海外国语大学课程建设管理办法》,制定《上海外国语大学精品课程建设标准》等规章制度,完善激励机制和配套措施。学校积极推进课程思政、专业思政教育教学改革,推动专业教育与思政教育相融合。学校强化在线课程建设,鼓励教师不断革新教学手段、更新教学内容,推动课堂革命,在国内外知名平台上线35门优质慕课,选课总人次逾80万。

下一阶段,学校将继续坚持高阶性、创新性、挑战度的标准,坚持学生中心、产出导向、持续改进的理念,大力推进适应新时代高质量发展要求的一流本科课程建设,以一流本科课程建设示范带动教育教学改革和教学质量提升,打造出更多高质量、高水平和有影响力的上外“金课”,推动课程建设再上新台阶。

(来源:教务处)