SISU学术文化带|云端学术角第十二期:中美战略博弈

时间:2020-10-28浏览:356设置

编者按

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上海外国语大学自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越国际化人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

本学期学术角活动持续进行中,敬请参与!

SISU云端学术角第十二期由教务处主办,由国际关系与公共事务学院承办,将于1030日(周五)1800准时开启!本期活动以「中美战略博弈」为主题,运用各种学术研究方法,探究疫情影响下不同视角的中美关系,明确共识与分歧,并提出更多关系建构的思考路径、应对方案。本次学术训练中旨在加强培育学生的全球视野和理性分析能力。

本期云端学术角活动安排

活动时间:1030日周五 18:00-20:00

活动时长:约为120 分钟

参与方式:腾讯会议

会议 ID138687230

活动流程:

主讲人及论文介绍:

论文一:《浅析美国疫情期间对华政策新动向——基于层次分析法的观察》

主讲人:陈紫心,国关学院政治学与行政学专业、卓越学院2018级国别区域人才实验班学生,19年参加美国乔治城大学暑期项目,1911月参加振兴繁荣中国-东盟民间交流国际研讨会,多次荣获校级奖学金。

简介:美国在疫情期间不断甩锅中国的策略看似荒谬,其实背后有一定的合理性。本文用层次分析法,分别从个人、国家和国际体系三个层面对此现象作出进一步解释,并提出相应的应对策略。

论文二:《大国贸易摩擦中“极限施压”行为逻辑——以中美贸易战与美日贸易摩擦的比较研究为例》

主讲人:杨雨霏,2018级国际政治专业本科生,上海全球治理与区域国别研究院研究助理,上海市市级大学生创新创业项目组组员,曾获首届中国青年领袖国际组织峰会个人奖,多次荣获校级奖学金。

简介:大国贸易摩擦中的“极限施压”行为是包括经济制裁、舆论攻击等多手段的外交策略。在经济全球化时代,大国的贸易摩擦与“极限施压”外交对全球经济、国际局势等能造成广泛、深刻的负面影响。

论文三:《建构主义视角下的美国对华战略定位(2008~2020)》

主讲人:贺筱麟,2018级国际政治专业本科生,在院学生会期间曾任宣传部副部长并获“明星部员”称号,任滴滴出行上海分部上外校园负责人至今,在校期间参与调研项目、实习实践活动若干。

简介:建构主义国际关系理论认为观念建构了行为体的身份和利益,进而影响行为体之间的关系。本文主要运用文本分析法,从建构主义视角出发分析和对比奥巴马政府和特朗普政府对华战略定位的建构。

论文四:《“修昔底德陷阱”理论对当代中美关系的适用性分析》

主讲人:刘千歌,2018级政治学与行政学专业本科生,在校团委理论学习部任职期间,曾与团队一起写过一些与本专业议题相关的文章,例如气候变化、世界卫生组织、新冠疫情、政治性抑郁等等,活跃于非学术组织与活动中,曾荣获特等奖学金。

简介:当代中美关系走向被部分学者冠上“修昔底德陷阱”的名号,但通过回归历史与现状分析,当代“修昔底德陷阱”重演的可能性很小。原因有三:全球利益链条捆绑及国际结构受益者论、大国间战争会产生惨重损失、中国和平发展的外交理念。笔者得出三点思考:双方都应对中美实力对比有更理性的认知,基于此寻求制度性的对话机制;明确中美间的分歧与差异,努力建立共识;中国更应掌握讲好中国故事的话语权、努力把中国故事讲好。

特约点评嘉宾:王联合老师

个人简介:上海外国语大学国际关系与公共事务学院研究员,外交学系主任,博士生导师。中华美国学会常务理事,中美关系史研究会会员,上海市美国问题研究所特约研究员,上海市“浦江人才”。主要研究领域为美国政治与外交政策、中美关系、亚太地区国际关系。主持或参与十多项国家级和省部级社科项目。迄今发表专著、译著、学术论文、时评等数十篇(件)。

云端相聚展风采

学术思维共启迪