SISU学术文化带|云端学术角第八期:新冠疫情背景下的商务数据分析实践与研究

时间:2020-09-24浏览:396设置

编者按

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上外自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越国际化人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

本学期学术角活动持续进行中,敬请参与!

第八期学术角活动由教务处主办、国际工商管理学院承办,将于9251400准点开启!本期活动中,主讲学生和点评嘉宾将围绕“新冠疫情背景下的商务数据分析实践与研究”这一主题展开学术研讨和交流互动,值得期待!

本期云端学术角安排

活动主题:新冠疫情背景下的商务数据分析实践与研究

活动时间:202092514:00-17:00

活动平台:腾讯会议

平台 ID987 239 748

主讲人及论文内容简介

论文一

《疫情下企业宣传广告方式对大学生消费者购买意愿的影响研究》

主讲人:张莉艳(2017级信息管理与信息系统专业本科生)

简介:随着疫情不断发展,人们获取数据的形式多种多样,真假难辨,因此本文选取了两个疫情相关的网站,分别爬取了全球的数据与国内各个城市的数据,并用python对数据进行统计分析。受疫情影响,国内外很多企业都受到了强烈的冲击,陷入到危机之中。因此各个企业需要保持一定的市场份额,本文主要研究的是不同企业受疫情影响下,选择不同的宣传方式会对消费者的购买意愿产生怎么样的效果。本文尝试从大学生视角切入,设计问卷,研究对于大学生这一消费群体,企业宣传广告对消费者购买意愿的影响,同时本文也将分析大学生自身个体的差异在此过程中的影响。本文的研究,为疫情下数据分析提供了一些补充,从大学生视角研究品牌宣传方式,为企业在疫情影响下的宣传方案制定提供了新的思路。

论文二

《疫情背景下针对地摊经济的舆情分析——基于b站视频评论》

主讲人:林子琪(2017级工商管理专业本科生)

简介:为应对新冠疫情冲击下的就业危机,我国多个城市最近放宽了对“地摊经济”的管制,允许流动商贩临时占道经营、商铺越门经营等。本研究选择爬取b站“地摊经济”相关视频的弹幕与评论,调查民间对摆地摊的态度与情感倾向,通过Python第三方库SnowNLP进行情感分析,观察b站用户情感随时间的变化趋势,并利用jieba进行分词,配合wordcloud生成词云,直观地展示疫情下关于地摊经济人们最为关心的问题。结果显示目前大众对地摊经济总体上报以负面、消极情绪,需要政策制定者规范管理,建立长效机制,提升普通人对于地摊经营的信心。

论文三

《新冠疫情影响下国药控股股票表现的未来预测》

主讲人:顾书绮(2017级工商管理专业本科生)

简介:2020年初,随着新冠疫情的来袭使得整个金融市场发生了改变。许多国内企业迎来了艰难的时刻,但医药企业却面对着新的挑战和机遇。考虑到国内持续的疫情,包括北京的二次爆发,本研究选取国药控股(股票代码:01099)作为研究对象,希望看到疫情对于一家身处北京的医药企业的股市行情会有何种影响。而股价与资金流向有着密切关联,本研究通过考察主力资金流入、超大单净流入等5个主要资金流向与股价之间的关系,运用预测模型和聚类分析等方法进行展开。得出并验证资金流向对于股票价格存在显著影响的结论,且股价一定程度上收到了疫情的冲击。

特邀教师简介:

宋艳,上海外国语大学工商管理学科教授/博士生导师;哈尔滨工业大学管理科学与工程博士后流动站出站博士后;荷兰蒂尔堡大学CSC访问学者;黑龙江省高等学校重点人文社会科学基地“灾难与危机管理研究所”负责人;黑龙江省危机科学与技术研究会理事长;中国公共管理学会应急管理分会副理事长;曾任危机响应与管理信息系统国际研究(ISCRAM)理事会成员(2009-2011);任中国科学技术协会第九届全国委员会委员。长期从事危机管理、管理信息系统、决策支持系统、电子商务领域的研究与教学工作,主持国家自然基金项目、国家科技部软科学项目、国家高技术船舶专项子课题、教育部人文社科重大项目子课题等多项国家级、省级科研项目多项,在Sustainbility、《管理世界》等国内外重要学书期刊发表论文多篇。

让我们

相聚云端