SISU学术文化带 | 云端学术角第七期:国别区域研究专题分享

时间:2020-09-19浏览:305设置

编者按

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上外自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越国际化人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

本学期,学术角活动继续与同学们在线上相约,首期由教务处和卓越学院共同举办,活动主题是《国别区域研究专题分享》,将围绕该议题点评、研讨、交流本科生的三篇论文。

活动主题:

国别区域研究专题分享

时间:920日(周日)19:00

平台:腾讯会议

通过链接入会,或添加至会议列表:

会议 ID328 492 591

活动流程

口头报告一:田珂源《疫情中的英国高等教育》

点评人:梁潇(法学专业 / 2017级多语种国际组织人才实验班)

_

口头报告二:杨雨霏《由弗洛伊德之死观美国警察制度与执法中的种族歧视——基于公共政策研究方法论》

点评人:钱墨馨(广告学专业 / 2017级多语种国际组织人才实验班)

_

口头报告三:朱雪铭《非政府组织在促进东盟-中国女性合作中的机遇与挑战》

点评人:王艺静(2020届英语专业 / 多语种国际组织人才实验班校友)

特邀嘉宾贺嘉洁老师点评

主讲人及其论文简介

论文一简介

论文标题:《疫情中的英国高等教育》

摘要:英国现已经进入“重启”阶段,各行各业逐步复工复产。910日,英国政府发布了重开高校的指南。尽管大部分英国学生要到秋天才会返校学习,但是第一批大学生已经开始返校上课了。

在已经能看到返校上课的曙光之下,通过复盘疫情期间的英国高等教育,我们会发现英国高校面临了许多挑战,主要是财政问题和招生难题。这些挑战也暴露出英国高等教育整个行业的问题。九月已经过去一半了,英国高校要想从疫情造成的阴影中走出来,还需要与政府相互配合找出解决之道。

主讲人|田珂源

英语专业 18级多语种外交外事人才实验班

论文二简介

论文标题:由“弗洛伊德之死”观美国警察制度与执法中的种族歧视——基于公共政策研究方法论》

摘要:525日起,因黑人弗洛伊德遭白人警察暴力执法致死激发的反种族歧视、反警察游行示威在美国持续;并有更多类似案件见报。弗洛伊德之死,究竟是美国警察制度的原生性缺陷,还是系统性种族歧视暴露的冰山一角?由公共政策研究的视角出发,此次事件及其后续不仅应通过与民对话进行降温,也应通过政策改进革除积弊。

主讲人|杨雨霏

国际政治专业 18级多语种国别区域人才实验班

论文三简介

论文标题:《非政府组织在促进东盟-中国女性合作中的机遇与挑战》

摘要:本文在促进中国与东盟之间NGO的交流与合作的议题框架下,选取基于女性主义的视角,关注女性赋权问题,分析中国和东盟旨在促进女性创业的NGO正面临着的机遇和挑战,并给出相应的解决对策。

主讲人|朱雪铭

政治学与行政学专业  18级多语种国别区域人才实验班

特邀点评教师

特邀点评教师|贺嘉洁

复旦大学国际关系与公共事务学院青年副研究员,主要研究领域为亚洲区域主义、东南亚国际关系、海洋安全合作以及规范理论,曾经在International Studies Review, 《东南亚研究》、《东南亚纵横》、《美国问题研究》等国内外期刊上发表过文章。