领悟学术真谛 乘风破浪远行 —— 2020年上半年学术角活动回顾

时间:2020-09-24浏览:280设置

编者按

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越国际化人才,学校自2020年推出“SISU学术文化带”系列活动。其中学术角活动由教务处和各学院联袂主办,集学术性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

2020年上半年共举办了六期精彩纷呈的云端学术角活动,同侪学霸和风采教师双双加持,让我们来回顾一下吧!

第一期 新形势下的国际组织与全球治理

515日晚,由卓越学院承办的首期SISU云端学术角活动成功举办。本期学术角以“新形势下的国际组织与全球治理”为主题,王艺静、梁潇、钱墨馨等三名同学进行主题论文阐述与展示。上海外国语大学国际关系与公共事务学院副研究员汤蓓老师对三位同学的论文展示进行了深度点评,同时就如何进行学术研究、梳理研究思路、撰写论文等话题与大家进行经验分享,鼓励同学们注重理论与实践相结合,积极参与学术交流,在学术探索和实践中逐步领悟学术的真谛。

第二期 文学的多维空间和文本中的意象分析

522日晚,由英语学院承办的第二期SISU云端学术角活动成功举办。本期学术角以“文学的多维空间和文本中的意象分析”为主题,王顾卿、戌安琪、田珂源等三名人文实验班同学进行了主题论文阐述与展示。上海外国语大学英语学院孙艳老师分别对三位同学的展示进行了详细点评,她鼓励同学们积极参与学术交流,在学术写作的道路上更进一步。

第三期 新时代背景下的财务管理与公司治理

529日,由国际工商管理学院承办的第三期SISU云端学术角活动成功举办。本期学术角以“新时代背景下的财务管理与公司治理”为主题,来自工商管理系的三名本科生王新艳、王俞丹、夏云馨进行了论文阐述与展示,国际工商管理学院张健教授和金融科技与公司财务方向的三位博士生担任点评嘉宾。本次活动由学院副院长杨晓兰教授担任主持人,她肯定了三位主讲同学的出色表现,并指出科研论文写作是提高本科生分析问题、解决问题能力的有效途经。

第四期 新时代背景下的财务管理与公司治理

65日晚,由日本文化经济学院承办的主题为“和制汉语”&「和製漢語」的第四期SISU云端学术角活动,取得了圆满成功。本次活动由日语专业的韩峥嵘、王竣磊、柏安安三位同学进行主题陈述和展示。本次活动邀请到我校博士后流动站王侃良老师作为特邀点评嘉宾。王侃良老师肯定三位同学的出色表现,就互动中同学们提出的问题作了精彩回应,鼓励同学们积极参与学术交流,并提出了指导建议和殷切期望。

第五期 新格局·新传播·新服务——新闻传播学本科生高水平研究分享

612日,由新闻传播学院承办的主题为“新格局·新传播·新服务——新闻传播学本科生高水平研究分享”的第五期SISU学术角活动成功举办。陈唐源、徐昊东、刘朱清三位同学分别进行了主题论文展示和阐述。本次活动由新闻传播学院严怡宁副院长主持,邀请到指导教师吴瑛教授、吴秀娟副教授、王挺副教授出席活动点评学生的研究项目,分享指导经验。本次活动还邀请到新闻传播学院副院长陈沛芹教授作为特邀专家对整场汇报进行了点评。

第六期 决斗、音乐剧与字母改革——俄欧亚文化面面观

619日,由俄罗斯东欧中亚学院承办的第六期SISU云端学术角活动成功举办。本次学术角活动围绕“决斗、音乐剧与字母改革——俄欧亚文化面面观”的主题展开,钱书茗、彭智丰、丛丛同学进行了论文展示和陈述。评阅人于晓婷和王萌对三位同学的论文分享进行了点评。俄罗斯东欧中亚学院院长许宏教授,兰州大学政治与国际关系学院、兰州大学中亚研究所韦进深副教授、俄罗斯东欧中亚学院郑洁岚讲师对同学们的陈述和表现进行了深入点评和总结。老师们对同学们新颖的选题做出了肯定,还对同学们日后进行学术研究提出了几点期望,并与大家分享了自己的学术心得。

活动发起人教务处副处长王雪梅老师,用三个“I”总结了云端学术角的特点,即Interesting强调学术角有助于激发学术旨趣,开启学术之路;Inspiring,学术交流与碰撞有助于激发智慧的火花,开辟学术交流新途径;Insightful,思维碰撞之后产生的学术思考应是有内涵、有意义的,为学子们提升学术素养、拓宽学术视野带来启发。

本学期,学术角活动将继续开展,欢迎对学术有兴趣的你积极参与!让我们相聚云端、启迪思维、凝聚智慧,一起展示学术风采、传播学术热情!