关于征集体育、美育、健康教育技能教学优质数字资源的通知

时间:2022-05-19浏览:389设置

各单位:

2022328日,国家智慧教育公共服务平台正式上线。为丰富该平台数字教育资源,服务大中小学生体育、美育、健康教育技能学习和提升需求,在前期资源征集的基础上,根据《教育部体育卫生与艺术教育司关于征集体育、美育、健康教育技能教学优质数字资源的通知》(附件1),再次开展体育、美育、健康教育技能教学优质数字资源的征集工作。具体要求如下。

一、征集资源的内容要求

(一)资源内容应符合党的教育方针,体现社会主义核心价值观,能引导学生树立正确的健康和审美观念。

(二)课程资源要按照“教会、勤练、常赛”的教学改革理念,突出“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”、“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的教学模式,聚焦学生体育、美育、健康教育核心素养的提升。

(三)课程资源要符合《〈体育与健康〉教学改革指导纲要(试行)》《义务教育体育与健康课程标准(2022年版)》《普通高中体育与健康课程标准(2017年版)》《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》、《义务教育艺术教育课程标准(2022年版)》《普通高中艺术课程标准(2017年版)》《中小学健康教育指导纲要》《普通高等学校健康教育指导纲要》等文件要求。

(四)课程资源要符合学生运动、艺术、健康技能形成规律。根据大中小学各学段学生身心发展规律,可以按照初级、中级、高级进行系统化设计。

(五)资源内容见附件2。也可根据学校优势提供其他项目技能教学资源,以及面向学生体育中考等其他个性化教学资源。

(六)健康教育资源内容以健康教育、心理健康与教育、营养与健康3个大类为主要教学课程资源,以急救(心肺复苏、呼吸道异物堵塞、外伤、紧急避险)、爱眼护眼、个人卫生、健康生活方式、食品安全、疫情防控等项目的技能教学为重点,也可根据学校优势提供其他卫生健康项目技能教学资源。

(七)提交的课程资源必须具有合法的知识产权,并同意在国家智慧教育平台公开供全社会使用。

(八)课程资源应符合标准规范,并按技术要求对资源目录、资源类型、视频规格等进行加工整理(技术要求见附件3)。

二、工作要求

1. 请各单位加强统筹,严格把握质量关,原则上报送的教学资源属于地级市级以上精品课程。

2. 4月初报送的第一批体育、美育资源无需再次报送。

三、材料提交

请于523日前以部门为单位,将报送资源信息表(附件4)及报送资源汇总表(附件5)通过OA经部门党政领导审核后提交至教务处。

联系人:卫玉、张蕾

联系邮箱:jiaoxueke@shisu.edu.cn

附件1:《教育部体育卫生与艺术教育司关于征集体育、美育、健康教育技能教学优质数字资源的通知》.pdf

附件2:资源内容.pdf