教学信息员

教学信息员

当前位置:首页  质量监控  教学信息员

 

上海外国语大学本科学生教学信息员工作细则

 

为了鼓励和吸收学生参与教学管理,加强对学校教学工作的信息反馈,完善教学质量保障和监控体系,强化教学管理,提高教学质量,我校实施学生教学信息员制度,并制订本工作细则。

一、教学信息员工作的意义

(一)及时了解教学过程中教与学的情况,确保教学秩序的稳定和各门课程教学目标的实现,促进教风、学风建设。

(二)定期反映教学信息,为学校及各学院(系)合理调配和利用教学资源,加强教学质量保障与监控提供依据。

二、教学信息员队伍的组成

(一)教学信息员的选举应遵循公开、公平的原则,由学生选举产生;每学年与班委会选举同时进行,每教学班一名。

(二)教学信息员选举产生后报送教务处,经教务处审核认可后,即可成为教学信息员。

(三)教学信息员队伍应保持相对稳定,如因特殊情况可作适当调整。

三、担任教学信息员的条件

(一)上海外国语大学全日制本科在籍学生。

(二)思想品德优良,能实事求是、客观公正地反映情况。

(三)学习态度端正,成绩优良,并具备一定的实践能力。

(四)有高度的责任感和主人翁精神,有较强的组织和协调能力,热心为学校师生和班级服务,关注学校的教学工作和教学改革现状,积极参与教学信息的收集和反馈。

(五)有较强的观察、综合、分析能力和信息处理能力以及良好的文字表达能力。

四、教学信息员的工作职责

本着对工作认真负责的态度,广泛收集教学过程中的有关信息,将教师教学情况、学生学习情况以及师生对教学资源和教学管理等方面的意见和建议如实反映,并提出客观性意见和合理化建议。

(一)反映学生对学校在教书育人、教学管理、学术气氛等方面的意见和建议,重点是对教学计划、教学内容、教学方法及手段、教学条件等方面的意见。

(二)反映学生对任课教师教学态度、教学水平的意见和建议、教学过程的各环节(备课、课堂教学、实验教学、作业批改、课外辅导、实践教学、课程设计、考试等)的意见和建议。

(三)反映学生对教学管理部门(包括教学管理制度的制订与实施、教学活动的组织、教学质量管理等)的意见和建议。

(四)反映学生的上课纪律、出勤、实验实习、作业、考风等方面的情况。

(五)反映其他认为需要反映的问题,积极参与教学调查,提供有价值的稿件、调查报告或研究论文。

(六)准时出席教学信息员会议,在规定时间内填写教学信息反馈表并报送教务处汇总。

(七)及时了解学校有关教学管理的各项规定和教学过程中的各种情况,对同学的疑问予以解答。

五、教学信息员的管理

(一)学生信息员工作由教务处和学院(系)负责共同管理。教务处和学院(系)对提供教学信息的学生负保密责任。

(二)教务处和学院(系)共同负责信息汇总。凡属教务处和本学院(系)职责范围内的工作,立即办理;需相关学院(系)或职能部门负责处理的,教务处及时通知各相关单位;需学校统筹考虑的,及时向校领导反映。

(三)教务处和学院(系)将处理意见和改进措施通知有关教学信息员,以便对工作改进情况进行监督。

六、教学信息员的奖励

对于工作表现出色的教学信息员,经教务处审核,将在学生评优评奖进程中加以体现。

七、其他

(一)本细则自201691日起实施。原20059月颁布的《教学信息员工作若干规定》同时废止。

(二)学校授权教务处对本细则进行解释。

 

 

附件:上海外国语大学本科教学信息反馈表

 


附件:

上海外国语大学本科教学信息反馈表

 

所在学院:

所学专业:

  20          

反映本科教学的意见和建议

教学信息员签名:

                                                          

处理意见

意见处理者签名:

                                                              

 



返回原图
/