SISU学术文化带|云端学术角第四十一期:新格局·新传播·新服务——新闻传播学本科生学术分享

时间:2022-05-08浏览:66设置

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上海外国语大学自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

SISU云端学术角第四十一期由教务处主办、新闻传播学院承办,以“新格局·新传播·新服务——新闻传播学本科生学术分享(四)”为活动主题,将于51319:15,准时与同学们在线上相约,敬请参与!

本期活动安排

活动主题:

新格局·新传播·新服务——新闻传播学本科生学术分享(四)

活动时间:

2022513日(周五)19:15

参与方式:

腾讯会议(519 530 717

报告一: “记··传”:中国非物质文化遗产国际传播的困境与对策——以上海地区为例

简介:全球化趋势与后疫情时代背景下,文化软实力在国家综合国力中的地位和作用越来越大。非物质文化遗产是文化软实力中的重要组成部分,承载了中华民族的优秀传统文化。当前中国的非遗国际传播意识不足,对外传播内容缺乏生动性、传播形式较为分散、传播主体较为单一。其背后原因体现在:缺乏基于口述史等的基础文献资料、缺乏优质有效的多模态文本译介、缺乏对非议国际传播环境的认识和分析利用。本研究通过记述的文献化、翻译的标准化以及投放渠道的多元化,以上海14项非遗项目为例,结合落地实践提出对策和建议,构建“记··传”“金字塔”模型,将中国非遗国际传播模式化,让更多青年人能够参与中国非遗的国际传播。

汇报人:薛妍

报告二:外宣短视频翻译与配音实践

简介:短视频凭借其生动的视听表达,正在成为社交媒体时代讲好中国故事、传播好中国声音的重要力量。国内一些新闻媒体机构也加入到了借助短视频开展对外传播的行列中,制作了一系列内容丰富的外宣短视频。本项目缘起建党百年,上海市政府新闻办与新民晚报社联合推出了《百年大党——老外讲故事》系列短视频,本项目成员积极承担了字幕和外宣文案的英译工作,为该系列短视频的海外传播提供了专业支持,收获了合作方的高度赞扬。在此基础上,本项目还进一步拓展与媒体的合作,开展了更多外宣短视频的翻译与配音实践,在国际新闻实务方面积累了一定经验,也在对外传播工作上发挥了一定的积极作用。

汇报人:李家蕊、王兆隆、肖钰蕾

报告三:新闻事实核查:真相背后的思考与成长

简介:随着互联网的普及和把关人作用的弱化,假新闻和谣言层出不穷,尤其在国际新闻领域,信息不对称使得国际新闻成为假新闻的重灾区,严重影响对国际社会的认识和判断。澎湃“明查”是国内较为成熟的全球新闻事实核查平台。自上个学期以来,新闻传播学院便开始和“明查”合作建立校内工作坊,学生团队在院内教师和澎湃新闻编辑的指导下,产出了一系列优质的核查、编译以及视频作品。本次汇报两位同学将结合各自的新闻核查作品,介绍事实核查流程与相关新闻产品制作技巧,分享如何在探索真相的领域不断精进专业能力。

汇报人:阮刘佳、陈宇昕

点评嘉宾介绍

贾牧笛

上海外国语大学新闻传播学院全球传播专业博士研究生。发表CSSCI期刊论文3篇(含扩展版),中文期刊、报纸文章2篇,国际会议论文1篇。

欢迎全校师生进行观摩与交流互动!