SISU学术文化带|云端学术角第四十三期:俄罗斯东欧中亚学院本科生毕业论文写作分享会

时间:2022-06-10浏览:144设置

为深入贯彻落实全国教育大会精神,坚持“以本为本”、推进“四个回归”,上海外国语大学自2020年起推出“SISU学术文化带”系列活动,旨在提升本科生的思辨能力、学术能力、创新能力和创业能力,培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才。

学术角作为“SISU学术文化带”系列活动之一,集专业性、前沿性、创新性于一体,致力于培养本科生学术旨趣、拓展学术视野、打造交流平台、营造互动氛围、提升人才质量。

SISU云端学术角第四十三期活动由教务处主办、俄罗斯东欧中亚学院承办,以「优秀本科毕业论文分享会」为活动主题,将于6月12日19:00准时与同学们在线上相约,期待大家的参与!

本期云端学术角活动安排

【活动主题】

优秀本科毕业论文分享会

【活动时间】

6月12日19:00-21:00

【参与方式】

腾讯会议(342410244)

图片

论文一:浅析扬·聂鲁达《小城故事》一书中的男性角色和女性角色

主讲人:钟伟杰

图片

论文主要内容:本篇论文力求分析小说中人物的性格特征,探索扬·聂鲁达《小城故事》小说集中男性角色和女性角色的差异,其在社会层面上的隐喻,以及浅析这些差异背后的原因。

指导老师:Iva Beznosková

论文二:《大师与玛格丽特》与《浮士德》中的恶魔形象和恶魔主题:沃兰德与梅菲斯特的比较研究

主讲人:李维琛

图片

论文主要内容:本篇论文通过比较《大师与玛格丽特》(布尔加科夫)与《浮士德》(歌德)中的恶魔形象,即沃兰德与梅非斯特,分析两者外在形象、恶魔行为、人物关系等,比较他们的相同点和各自特色,揭示两部文学经典中恶魔主题对人性的启发和对社会的批判。

指导老师:张晖老师

论文三:试析1991年后的乌克兰少数民族政策

主讲人:刘文乔

图片

论文主要内容:乌克兰是一个多民族国家,少数民族人口分布情况复杂,历史遗留问题众多。论文介绍了乌克兰少数民族的概况,分析了乌克兰少数民族政策,包括权利保护政策、文化政策及语言政策,并在此基础上探讨了乌克兰少数民族政策对乌克兰及其周边国家关系的影响。

指导老师:梅颖老师

论文四:构成表情文本的语言学要素----以小说《女性时光》为例

主讲人:徐星若

图片

论文主要内容:在进行文学创作时,作者心中抽象的情感被编码为线性的语言单位,作品的文字因此获得了表达情感的能力。然而,情感究竟如何在文学文本中得以体现?我的毕业论文简单梳理了俄罗斯学者С. В. 约诺娃(С. В. Ионова)有关情感语言学的理论,并以此为依据分析了俄语小说《女性时光》的情感表现形式。

指导老师:Максим Сергеевич Шишков马克西姆·谢尔盖维奇·希什科夫

论文五:乌兹别克语和汉语过去时制表达对比

主讲人马思遥

图片

论文主要内容:时间是人类认识世界的重要源头和标准。乌兹别克语属于形态发达的语言,能够通过词形变化体现出丰富的时间概念,这使得它和汉语在表达过去时制时采用的方法有很大差异。本论文从对比语言学的方法出发,对二者进行分析和对比,助力“一带一路” 新增语种专业的建设和翻译工作。

指导老师:Khurshid Musurmanov 博瀚老师

论文六:第四届中国国际进口博览会的俄语媒体报道研究

主讲人朱奕璐

图片

论文主要内容:媒体依据立场等因素对新闻事实进行选择、加工,由此产生的新闻框架影响受众的认知建构。本论文运用甘姆森的“诠释包裹”理论,对第四届中国国际进口博览会俄语媒体报道的文本元素及呈现形式进行探究,结合内容分析的量化数据,阐明俄语媒体对该届进博会的关注角度与形象塑造。

指导老师:杨波老师

论文七:《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》中四字格的俄译汉研究

主讲人:马健

图片

论文主要内容:汉语四字格,即由四个汉字自由组合或固定组合形成的中国特色词组,往往具有高度凝练的特点,兼具加强语气和表达效果的作用。《讲话》作为展现中国特色的政治类文本,其中不乏具有代表性汉字四字格的使用,这些四字格词语一方面体现了中国特有的政治经济文化等内容,另一方面也因其文化内涵成为政府工作报告翻译的一大难点。本文以2021年出版的《讲话》俄译本为例,在固定词组和自由词组分类下,通过对联合、偏正、主谓、动宾等四字格组合关系的俄译进行分析,并探究不同类型下四字格词语对应的翻译方法与策略。

指导老师:杨仕章老师

点评老师

张晖,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院讲师,西北大学斯拉夫语言文学博士,上海市浦江人才。主要研究方向为20世纪俄罗斯文学,主讲《俄罗斯文学史》等课程。

图片

梅颖,上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院乌克兰语专业教师。

总点评老师

图片

许宏,上海外国语大学教授、博士生导师。现任上外俄罗斯东欧中亚学院院长;教育部高等学校外指委委员、俄语分委员会副主任委员,中国俄语教学研究会副会长,中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事。研究方向:语用学、对比语言学。先后主持国家社科基金2项以及教育部人文社科项目、上海市人民政府决策咨询项目、教育部国别和区域研究指向性课题、上海高校本科重点教改项目等多项省部级课题。出版专著、教材10余部,发表学术论文60余篇。获首批国家级一流本科课程、全国课程思政教学名师、宝钢优秀教师奖、上海市级教学成果等奖等。