关于开展2022年度上海市一流本科课程申报工作的通知

时间:2022-10-11浏览:940设置

各本科教学单位:

为全面落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,建设适应新时代要求的一流本科课程,根据《上海高等学校一流本科课程建设实施方案》(沪教委高〔202030号)和《上海市教育委员会关于做好2022年度一流本科课程申报工作的通知》要求,学校决定启动2022年度上海市一流本科课程申报推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、申报范围

我校各本科专业纳入人才培养方案且设置学分的本科课程,包括通识教育课程、专业教育课程、培养方向课程和实践教育环节独立开设的本科实践教育课程等。

二、申报类型

(一)线下课程。主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,强化课堂设计,增强课堂互动,提升课程学习的挑战性,焕发课堂生机活力,发挥好课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

(二)优质在线课程。主要指以现代信息技术教育方式授课为主的课程,以开放共享、建以致用为原则,充分借鉴和发挥现代信息技术在教学活动上的特点和优势。

(三)线上线下混合式课程。主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%—50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。大力倡导基于国家精品在线开放课程、优质在线课程应用的线上线下混合式课程。

(四)示范性全英语课程。主要指结合学校全英语专业规划,以提升学生的国际视野、人文素养、跨文化交流和学术交流能力为培养目标,以国际同类一流专业核心课程为参照,选用经审查合格的国外优秀原版教材作为主要教材,教学理念和教学方式先进,教学团队结构合理、外语水平高,形成示范辐射作用。

(五)社会实践课程。主要指以培养学生综合能力为目标的课程,提升学生认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的意识和能力,推动思想政治教育、劳动教育、创新创业教育、专业教育与社会服务紧密结合。

(六)虚拟仿真实验教学课程。申报通知另行发布。

三、申报条件

(一)课程负责人须为学校正式聘用的教师。申报课程须符合《上海高等学校一流本科课程建设的实施意见》中对应课程类别的要求。

(二)优先支持经过市级重点课程建设且验收优秀的课程申报一流课程。

(三)“十三五”以来已获得国家级和市级称号的课程、已入围推荐第二批国家级一流本科课程候选名单的课程,原则上不列入申报范围。

(四)建设期满且未验收的上海高校市级重点课程、上海高校市教委本科重点课程、上海高校示范性全英语课程建设项目、上海高校优质在线课程等建设项目等可同时提交结项报告和申报材料(结项验收表请见附件),由专家先评估结项,验收通过后可参与本次申报。

(五)对课程团队成员存在师德师风问题、学术不端问题、五年内出现过重大教学事故,课程内容存在思想性科学性问题的,实行一票否决。

四、推荐方式

(一)推荐额度

根据上海市教委通知要求,学校在本年度推荐课程额度上限内,根据申报情况统筹调配各类课程推荐数量,优先推荐前期建设基础好,建设成效佳的校级及以上各类课程建设项目。

(二)申报材料要求

各本科教学单应对本单位提交的申报材料(见附件)进行初审,择优确定推荐课程名单,对推荐课程进行跨类别混合排序,填写《上海市一流本科课程申报汇总表》。

申报材料:

1.上海市一流本科课程申报书

2.对应课程类别申报书中所要求的附件材料

以上材料均可能在网上公开,请各推荐单位党政负责人严格审查,确保不违反有关法律及保密规定。

五、推荐和认定

学校组织对本校申报课程的遴选和推荐,公正、客观、科学地评价课程,择优推荐至上海市教委。

(一)组织申报。学校根据上海市教委通知要求发布通知,明确各类课程的建设标准和申报要求。各本科教学单位应认真学习文件精神,积极动员课程团队申报。

(二)单位初审。课程负责人(课程团队)提交申报材料至对应本科教学单位,各单位对本单位申报材料进行初审,对申报材料的教学内容、教学团队、教学科研和政治方向等方面进行综合评定。申报材料经党政负责人通过并签字后,择优推荐至教务处。

(三)学校评审。教务处对照申报条件对材料进行资格审核,组织专家进行评议,将审核和评议情况提交学校进行审定。审定通过的课程经全校公示后确定为拟推荐课程。

(四)材料报送。拟推荐课程负责人完善申报材料,学校汇总申报材料,报送至上海市教委。

六、材料提交

请各本科单位汇总申报材料,102512:00前将申报材料(《汇总表》、《申报书》及附件材料)电子版打包,通过OA报送至联系人处,OA须经单位党、政负责人审批逾期申报将不予受理

联 系 人:刘思诗

联系邮箱:liusishi@shisu.edu.cn