关于2009年上半年深入抓好教学六个基本环节的通知

时间:2009-04-02浏览:2662设置

各教学单位:

20084月,我处下发了《关于强化教学六个基本环节的原则性意见》,要求在全日制本科教学中强化晨读、课外阅读、备课、上课、作业、考试等六个最基本最主要的教学环节。该《意见》被《高教领导参考》全文转载,在全国产生了较大影响。一年来,各单位积极响应,认真落实该意见的相关要求,并初步形成了一套行之有效的做法。最近,校领导主持的学习实践科学发展观的调研活动显示,强化六个环节对推动我校人才培养的质量和教学质量已产生了积极的作用。师生普遍认为,狠抓教学六个环节是我校本科教学固本强基的重要举措,是我校保持教学质量、实现教学质量质的飞跃的必由之路。

今年是我校本科教学工作落实科学发展观、深化教学改革、打造国际化人才培养创新平台的关键之年,是我校教学质量的推进年。按照学校2009年行政工作要点的要求,今年在本科教学中要继续抓好教学六个基本环节,并将落实情况纳入各教学单位年度教学管理考核的观察点。本学期,教学六个基本环节应重点抓好如下工作:

一、晨读

1、各院(系)应采取具有可操作性的办法,考核学生每月晨读的情况(每月应不低于10小时)。

2、各院(系)应在学生综合测评(评定奖学金时)在智育分中明确晨读的分值。20099月初评定2009年上半年奖学金时应正式将晨读的考核纳入奖学金评定。

二、课外阅读

1、各教学单位要充分听取师生的建议,拟定各专业相对固定的课外阅读书目,并指定其中的一部分作为必读书目。

2、课外阅读的量和质可通过一定的方式加以考核。从本学期期中考试开始,考试应体现出对学生阅读课外阅读书目中必读书目的量和质的考核。

三、备课

强化集体备课制度,每学期一般不少于四次。各教学单位要明确规定教师必须参加集体备课,并定期检查。

四、上课

教学单位领导要深入课堂听课,教师间要相互听课。各教学单位要明确本部门领导听课和教师间相互听课的频率。

五、作业

1、本学期各教学单位重点检查教师布置作业和批改作业的周期和数量。

2、各教学单位按照专业和课程的实际情况,按照课程门类,拟定可行的作业布置、批改等方面的要求。这些要求应作为教学单位考核教师抓作业这一环节的依据。

六、考试

1、自本学期期中考试开始,在审核考卷时,各教学单位必须严格执行教研室主任审核签字制度。不达要求的试卷坚决不予使用。

2、各教学单位必须严把试卷质量关,如试卷的效度、信度、主观题和客观题的比例等。

oo九年四月二日