上海外国语大学关于修订课程教学大纲、考试大纲的通知

时间:2011-04-07浏览:2126设置

各学院(系、部):

课程教学大纲、考试大纲(以下简称两纲)既是执行专业人才培养方案、实现人才培养目标的教学指导性文件,也是选用教材、组织教学和教学检查的重要依据,更是提高教学质量、实现规范化教学的重要措施。为认真执行各级本科专业人才培养方案,进一步完善教学文件,规范教学内容和考核标准,学校决定对各类课程教学大纲、考试大纲进行全面修订。为了加强对两纲的修订工作,现就相关事宜通知如下。

一、修订范围

本次教学大纲、考试大纲修订,涉及2008-2011级本科专业教学计划中所有通识教育课程、专业教育课程(专业基础课程、专业核心课程、英语基础课程、专业方向课程)和社会实践与社会调查、专业实习与毕业实习等实践教学环节。

二、修订原则

(一)两纲必须准确地贯彻人才培养方案所体现的教育思想,服从课程结构和专业人才培养方案的整体要求,相同课程在不同专业的人才培养方案中应根据各自课程结构的要求有所区别。

(二)两纲必须明确本门课程在专业人才培养方案中的地位、作用和任务。规定教学基本要求,注意与有关课程(如前后续课程)的衔接。

(三)两纲必须根据各专业培养目标和学时量,分别规定学生必须掌握的基本理论、基本知识和基本技能,以此作为两纲的基本内容。

(四)在保证上述基本要求的前提下,可有一定的灵活性。特别是对新开设的课程,鼓励从基本内容的选择、教学环节的安排、教学时数的分配、教学方法的改进等诸方面进行探索,以促进教学改革,提高教学质量。

(五)对于不同专业开设的同一门课程,教学要求相同的,可编写一个大纲,但要作必要的说明;而教学要求不同的,则应分别制定大纲。

三、修订要求

(一)各学院(系、部)要高度重视两纲的修订工作,按照《上海外国语大学课程教学大纲管理条例》(见附件1)、《上海外国语大学课程考试大纲编写格式》(见附件2)的要求,认真组织好两纲的修订。

(二)为保证两纲的编写质量,教研室主任必须认真组织教师总结教学实践经验,充分研究本课程所应达到的能力培养目标,组织相关任课教师执笔编写。特别是专业带头人或骨干教师、教研室主任、高级职称的教师都应积极参与编写,集思广益,论证充分。修订完成后应由各学院(系、部)教学系(部)主任、实验室主任初审,各学院(系、部)主管院长(系、部主任)审核后报教务处。

(三)通识教育课程由开课学院(系、部)负责修订;专业教育课程和实践教学环节、实验课程两纲由学生所在学院(系)按专业修订和汇编。

(四)已有两纲的课程,经研讨认为原教学大纲符合规定要求,不需要重新修订的课程,可以直接沿用;经研讨论证认为不符合规定要求,或因专业发展需要增加新内容的课程,必须重新修订。

(五)对无两纲的课程要按规定增补,其中自2008级之后停开课程的教学大纲无需修订、增补。

四、执行要求

(一)任课教师应严格按照两纲进行撰写授课计划、备课、授课和考核。任课教师可以根据教学对象的特点做适当调整,但不得随意删减大纲规定的内容和重点、难点。

(二)教研室主任应定期检查任课教师对两纲的执行情况。学院(系、部)应在期中、期末教学检查中专门检查两纲执行情况,组织小结和交流,及时解决教学中存在的问题,推广教学经验。

(三)两纲一经审定后不得随意改动,必须严格执行,并保持相对稳定。原则上23年组织修订一次。

五、提交材料

(一)鉴于规范性考虑,两纲的格式应尽量与《上海外国语大学课程教学大纲管理条例》、《上海外国语大学课程考试大纲编写格式》提供的格式相统一。由于专业特殊等原因,有关学院(系、部)可根据自身学科专业特点,对提供的体例进行适当修改,但必须保持学院(系、部)内同一专业格式统一。

(二)两纲一律使用WORD录入,A4纸纵向排版,默认页边距,大标题用黑体3号字,小标题用黑体4号字,正文部分标题黑体五号字,内容宋体五号字,1.5倍行距。电子文档以课程为单位,命名为“**专业**课程教学大纲”、“**专业**课程考试大纲”,各院系分专业将课程两纲汇编成册。

(三)所有专业的课程教学大纲和考试大纲均需使用中文编写,双语教学课程及全英语教学课程还需同时提交一份英文编写的两纲。英文两纲全部用Times New Roman字体,大标题3号字,小标题4号字,所有正文5号字。

(四)各学院(系、部)于2011530日前两纲电子稿及修订汇总表发送到教务处教学科。

(五)各学院(系、部)报送材料的同时,要求各课程主讲教师在学校共享教学平台“课程中心”上建设课程网站,并将课程两纲上传至“课程中心”。6月上中旬教务处将组织专家对各专业课程两纲建设工作进行检查评估。

教务处教学科联系人,肖琳;联系电话,67701028;联系地址,松江校区行政楼203室,虹口校区行政楼205室;电子邮箱,xiaolin@shisu.edu.cn

附件:

1上海外国语大学课程教学大纲管理条例