我校召开课程建设工作会议,评审2007年各类课程建设申报项目

时间:2007-06-28浏览:2818设置

417校级精品课程申报项目评审会议之后,我校于621日上午召开了校级主干课程、一般课程申报项目评审会。校课程建设委员会主任谭晶华副校长、副主任李基安处长、蔡伟良处长、各位委员及2007年度各类校级课程建设项目申报者等40余人先后出席了会议。教务处赵美娟副处长主持会议。会议分两阶段进行。

第一阶段,校课程建设委员会各位专家对2007年度校级主干课程、一般课程申报项目进行了审议、评定。

本年度主干课程申报项目共计18项,同意立项资助13项,另有精品课程申报项目不符合相应标准但同意作为主干课程项目予以立项资助的2项,故主干课程立项项目共计15项;一般课程申报项目3项,另有精品课程、主干课程申报项目不符合相应标准但同意作为一般课程项目予以立项资助的3项,故一般课程立项项目共计6项。

第二阶段,教务处邀请卓越集团软件事业部总经理李威先生面向课程建设委员会各位委员及各类课程建设申报项目负责人介绍了涵盖课程建设、课程运行互动、课程展示以及课程管理评估四大功能的课程中心平台系统。

课程建设一直以来是学校最关注的本科教学环节之一,如何利用现代化信息手段,全面提高课程建设水平,如何构建网络辅助式学习环境,如何使建设好的课程资源让师生受益,进而全面提高教学质量等等是学校一直在思索的问题。

课程中心平台系统,将较好体现学校的办学思想和特色,适应本科人才培养模式和教学改革的需要,建立以院系为核心分步建设的课程体系和课程资源体系的组织形式,兼容原有课程建设的成果。本着直观、易用、易建设的原则,课程中心将吸引广大教师积极投入课程网络资源建设,鼓励教师进行研究性教学资源建设,开展研究性教学;鼓励全校学生积极使用,推动学生探究性学习,培养学生的综合能力与素质;保留成熟的精品课程,开发有学校特色的功能模块。

本着整体规划、分步实施的原则,教务处将会同校课程建设委员会专家对校级各类课程建设项目的建设工作做进一步规划,实现学校核定教学单位课程建设年度任务、院(系、部)计划、教师个人申报三方结合,并根据课程在人才培养计划中的地位及课程建设的最终成果质量评审确定课程建设经费的最终资助额度,力争三至五年完成课程中心的基本建设工作,顺利实现课程中心在课程建设、教学运行、课程评价、资源计算、统计分析、信息查询、成果展示、交流观摩的作用。