曹德明谭晶华校长检查新学期开学工作

时间:2007-09-05浏览:2627设置

9月3日上午8点,曹德明校长和谭晶华常务副校长在校办主任杨凡、教务处处长李基安、副处长赵美娟和教务处职能科室的负责同志的陪同下,分头深入各院系检查、指导松江校区本科教学工作。

曹德明校长和谭晶华常务副校长认真听取了各院(系)的开学工作汇报,了解师生返校、注册、报到、教材发放等方面的情况,亲切慰问了部分教师,并与师生代表进行了交流。两位校领导指出,必须进一步规范教学管理,严正学风校风,全校上下要进一步形成重视本科教学的良好氛围,狠抓人才培养的质量,特别要在课堂教学、更新教学理念、改进教学手段上动脑筋,想办法。两位校领导热情鼓励全校师生参与到全校的教学改革中来,为教学改革献计献策,在我校研究—教学型大学的建设中贡献自己的智慧和力量。

大多数院(系)的橱窗都对新校训进行了宣传,老师和同学们通过散文和诗歌畅谈了对“格高志远、学贯中外”这一新校训的理解和热爱。两位校领导对此表示充分肯定。曹德明校长说,新校训是上外精神的凝炼,是新时期、新形势下,上外抓住机遇、迎接挑战、创造辉煌而依靠的办学理念的概括。新校训体现在教学上,就是要提高教学质量,做到教书与育人相结合,语言教授与文化研究相结合,质量第一与强调特色相结合。谭晶华常务副校长说,全校上下要以今年的教学质量规范年为契机,进一步规范包括备课、课堂教学、作业以及教学考核等流程。今年是研究生进驻松江校区的第一年,本科学生与研究生在同一个校区学习,必将有利培养本科学生的创新精神和科研意识。

从检查情况来看,各项教学设施运行状态良好,特别是暑假建设的15个多媒体教室全部可以投入正常使用,有力地改善了我校本科教学的条件。全校学生第一天的出勤率达到98.9%,相当一部分学生提前一天到校,9月2日上午一早就报到注册;教师准时到堂,备课充分,精神饱满,没有停课或调课,教学秩序良好。各院系党政领导对开学准备工作极为重视,大多数院系在开学前召开了院务会、教学工作会议和学生工作会议,有的院系于9月2日晚上已召开了学生年级大会,这些都有力地确保新学期的教学工作正常进行。两位校领导对新学期良好的开头表示满意。

9月2日下午,校办主任杨凡带领教务处副处长张廷佺、国资办副主任朱之明、后勤实业发展中心副总经理栾长淦等深入各院系,进行开学工作先期检查,了解开学准备工作,并听取了师生的意见和建议,在第一时间协助院(系)落实了有关工作,解决了存在的困难。为迎接新学期,教务处、国资办、后勤等部门的领导和工作人员不畏酷暑、精心组织,做了大量的准备工作。