语言文字宣传推普周系列活动热闹开展

时间:2007-09-30浏览:3110设置

“请讲普通话,请用规范字”近年来成为了大学生耳熟能详的口号,在语言文字宣传越来越受到重视的今天,如何在上外这个外语氛围浓厚的大环境下推广普通话,也成为了一个重要的话题。

伴随着全国宣传语言文字的热潮,上外推普周也适时地开展了活动。一周以来,校学生会宣传部的宣传海报陆续在各院系宣传板上张贴。为了扩大宣传效果,2007年9月13日中午,校学生会宣传部在上外食堂门前开设了展台。本次展示的主要工作是向同学们展出几篇具有代表性的范文、介绍标准语言用法,为即将到来的普通话水平测试进行铺垫,并对下一阶段的系列活动进行宣传。

展台上展出了两张精致的海报,其中“大家来讲普通话,学习语言文字法”的号召尤为显眼。海报上精选的范文更是别具匠心,除了“海上日出”“济南的冬天”等大家之作,还有“冷静看待火星文”“年度新词语思考”等针对时下社会语言文字使用热点的草根文字。这些特殊的宣传素材,加上精心制作的宣传单,很快吸引了众多同学的目光。

除此之外,学生会宣传部还特意安排了两个扩音喇叭,向同学们实时播放普通话标准水平考试的范文,这一点深受同学们欢迎,成为了这次宣传工作的一大热点。

负责此次活动的宣传部朱逸文同学介绍说:“我们举办这次活动并不是为了在现场说教,而是想通过宣传让大家对普通话引起足够的重视、激发他们学习的兴趣。”语言文字宣传上外推普周的活动还将在下周继续进行。