教务处召开专题会议研讨教务管理工作

时间:2007-11-14浏览:3154设置

教务工作是教学管理工作的重要组成部分。日前,教务处召开专题会议,就教务工作如何向精细化、流程化、标准化和人性化的目标迈进、如何提高对教学工作的贡献率、如何进一步提高师生对教务工作的满意度展开专题讨论,并对近期工作进行布置。

会上,教务处处长李基安教授首先回顾了近两年来我校的教务工作。他说,近两年来,院(系)和学校层面的教务工作以精细化、流程化、标准化和人性化为目标,在校领导和各院(系)领导的重视下,教务人员,特别是各院(系)教学秘书,紧紧瞄准目标,锐意进取,开拓创新,自加压力,负重前进,做到既埋头苦干,又抬头思考,使教务工作对教学工作、学科建设、专业建设的贡献率、师生对教务工作的满意度大幅度提高。院(系)和学校层面的教务工作通过简化程序,公开程序,提高了效率和满意度。教务人员在岗位上不断学习,借鉴兄弟院校先进的管理经验,依靠现代化的管理手段,差错率逐年降低。令人欣喜的是,学校领导在本学期提出要像建设辅导员队伍那样建设教学秘书队伍,这是对教学秘书这一群体和个体的重视。希望教学秘书们在教务工作的精细化、流程化、标准化和人性化方面进一步思考。本学期,教务处将进一步研究和制定教务工作人员的工作职责,明确教务管理岗位的工作内涵。

教务处正在抓紧对教务管理系统内的所有数据进行检查,在学校信息平台的二期工程中将接入教务管理系统。届时全校师生可利用信息平台,方便快捷地查询教务管理系统中的相关数据。

教务处副处长张廷佺老师说,教务处是学校最早公布工作流程的部门之一。按照学校今年提出的行政工作中服务大于管理、协调大于控制的指导思想,教务处的大多数科室都实行了首问负责制,增加了信息发布渠道,尽可能做到服务者和被服务者之间的信息对称,这些加强了教务处与师生之间的交流,增进了理解,擦亮了教务处这一窗口,有利于全校师生的利益和谐、工作和谐和精神和谐,推动了和谐校园建设。教务系统纳入校园信息平台后,教务工作的重要性将更加凸显,这也对教务工作提出了更高的要求。为此,教务工作将进一步细化流程,明确责任,明确日常工作的时间节点。在实行按期对接的同时,教务处还将对系统进行深度开发和优化,增加功能,最大限度地发挥教务系统在教学管理中的作用。

据悉,教务处将花一个月的时间,对全校四年级学生的学分进行全面彻底清理,要求学分缺口较大的学生抓紧指定学分补修计划。教务处还将对全校学生的注册和学籍状态进行全面彻底的检查,是一次真正意义上的“人口普查”,届时使全校师生能在校园信息平台上获取准确且唯一的各类数据。为凸显管理工作的人性化,经研究,从本学期期末考试开始,学生每天参加的考试门数的上限是三门,院(系)在考试安排中不得突破,这是遵循教学规律的具体体现。