本学期本科生期末考试工作圆满结束

时间:2008-01-18浏览:3182设置

元月18日是本学期松江校区全日制本科学生考试的最后一天。上午八点一刻,教务处处长李基安、副处长张廷佺等到松江校区各院(系)现场检查“期末结束安排”的执行情况。检查结果令人满意。所有院(系)能严格遵守由主管校长签发的期末工作安排,将最后一门考试安排在元月18 日(周五)。各院(系)安排的最后一门考试基本上都是外语口试。德语系、新闻传播学院、西方语系、俄语系、日本文化经济学院、英语学院、金融贸易学院、法学院等院(系)的党政领导亲临一线,确保本学期最后一天的考试秩序,做到有始有终。在本学期的最后一天,东方语学院和俄语系的四个年级都安排了考试,其余院系的一、二、三年级都安排了考试。

期末考试期间,教务处、学生处和各院(系)广泛宣传考试纪律,国际工商管理学院在全院师生中大力宣传诚信监考、诚信考试,在学生中广泛进行考风考纪教育,并制定了“诚信承诺书”,发出了诚信监考、诚信考试的倡议,营造浓厚的诚信考试氛围,使诚信意识深入人心。新闻传播学院在橱窗醒目位置张贴标语,要求学生诚信考试、远离作弊。由校领导、教务处、学生处的有关人员组成的期末试场巡视组加大了对考场的巡视力度,检查了所有公共课试场,做到了全覆盖。巡视组除了检查学生遵守考试纪律、携带考试证的情况外,还重点检查了监考人员是否严格遵守教务处最新制定的《监考人员工作规范》,对不遵守试场工作规范的工作人员进行了提醒。专业课考试期间,巡视组抽查了部分试场。金融贸易学院在专业课考试期间还成立了巡视小组。

整个考试期间,我校学生认真复习,积极迎考,严格遵守考试纪律,慎终如始,体现了积极向上的学风、考风和校风。但也有极个别学生无视考试纪律,心存侥幸,在考试时作弊。截至今天,被发现作弊并上报的学生共2名,学校将根据有关规定对违纪学生严肃处理。

李基安处长说,2007年9月起实施的修订过的考试规定明确规定了对无故旷考的处分和缓考的申请程序,广大学生自觉遵守,各院(系)严格执行。本学期期末考试中没有发生一起旷考,缓考的人数也比以往大幅度下降。李基安处长表示,期末结束工作安排是经学校主管校长批准的,具有相当的严肃性,是学期结束工作有序进行的根本保证,各院(系)和教师应严格遵守。今后,每逢假期教务处将加大检查力度,检查各院(系)执行学校相关规定的情况,确保教学任务不折不扣地完成,确保教学工作井然有序。