张曙光副校长专题调研我校复合型专业国际化人才培养

时间:2009-03-26浏览:3926设置

按照学校党委20099号文件《上海外国语大学关于开展深入学习科学发展观活动的通知》和我校《学习实践科学发展观调研活动安排》,近期,张曙光副校长主持了我校复合型专业国际化人才培养的调研活动。

323中午,张曙光副校长出席了我校复合型专业国际化人才培养座谈会。学科办副主任张祖忻、教务处处长李基安、副处长张廷佺、我校复合型专业分管教学的副院长、教授、副教授代表、青年教师代表等20余人参加了座谈会。与会人员紧紧围绕我校国际化人才培养创新平台建设、国际化人才的内涵、课程体系创新、学生实习、双语课程、精品课程建设、师资队伍建设等展开了热烈的讨论。

张祖忻、李基安、苏长和、姜智彬、孙建、宋锡祥、张廷佺、陈兴耀、杭虹利、朱晔、张磊等联系我校和本专业的实际情况,围绕国际化人才培养,提出了富有建设性的建议。与会者一致认为,我校上世纪八十年代在全国率先举办复合型专业,毕业生的外语优势得到了用人单位肯定,新一轮教学改革,特别是国际化人才培养这一新的定位对复合型专业的建设提出了更高的要求;培养国际化人才是我校大幅度提升人才培养质量、主动适应国家对人才培养的需求、实现人才质量质的飞跃的必由之路;自校党委2007年提出打造国际化人才培养创新平台以来,我校进行的相关研究为打造这一平台提供了理论支撑,正在进行的国际化人才培养已初见成效,国际化人才的内涵不断深化和明晰。与会者认为,我校国际化人才培养创新平台目标明确、起点高,整合了学校的优势资源,明确了分步走的战略,对全面提升包括复合型专业在内的专业建设、人才培养有着巨大的推动作用。与会的专家、领导和教师各抒己见,一致认为高水平师资、双语课程建设、高质量的国际化课程、国际化办学是打造国际化人才培养创新平台、培养国际化人才的关键。

张曙光副校长在总结讲话中说,在校党委的正确领导下,我校打造国际化人才培养创新平台、培养国际化人才正稳步、有序地推进;国际化人才培养是个巨大的系统工程,需要集中上外师生的智慧;在调研阶段,与会人员不仅提出了问题,更提出了解决问题的办法,与会者的真知灼见是各位平时认真思考的结晶,是主人翁思想的体现,这些建议和意见中既有想法,也有办法,既有新招,更有实招,对推进我校国际化人才培养具有极大的启示。他强调说,在教学和人才培养中,我们要宏观着眼,微观入手;学校在打造平台、培养国际化人才的实践中要尊重师生的创新精神,发挥他们的主动性和创造性。他特别强调,一流的师资是我校国际化人才培养的重要条件,要努力为教师创造舒心的环境和氛围。

张曙光副校长主持的调研活动除了座谈会之外,还将通过为期一周的问卷调查,在复合型专业中听取150余名师生对国际化人才培养的建设和意见。调查问卷共有11项,涉及我校正在加强的教学的六个环节、学分制、双学位、双专业、师资队伍建设、修订后的人才培养方案、课程体系改革、国际化合作办学等方面。在座谈会和问卷调查的基础上,调研小组将在410提交正式调研报告。