继续深入抓好六个基本环节,确保教学质量持续稳定提高

时间:2009-04-03浏览:3434设置

强化晨读、课外阅读、备课、上课、作业、考试等六个教学基本环节是全面推进我校教学改革,提高人才培养质量和教学质量的重要举措。在提出《关于强化教学六个基本环节的原则性意见》一周年之际,近日教务处再次下发《关于2009年上半年深入抓好教学六个基本环节的通知》,要求各教学单位继续深入抓好六个教学基本环节,确保教学质量稳步提升。

《通知》指出,“今年是我校本科教学工作落实科学发展观、深化教学改革、打造国际化人才培养创新平台的关键之年,是我校教学质量的推进年。按照学校2009年行政工作要点的要求,今年在本科教学中要继续抓好教学六个基本环节,并将落实情况纳入各教学单位年度教学管理考核的观察点。”

《通知》中就如何继续深入抓好晨读、课外阅读、备课、上课、作业、考试等六个基本教学环节进行了细化和量化:提出学生晨读每月应不少于10小时,晨读应纳入奖学金考核指标;各专业应拟定课外阅读书目,并对学生的课外阅读的量和质进行考核;集体备课每学期不少于四次;各教学单位应明确领导听课和教师间相互听课的频率;教师应根据课程特点布置作业并进行有效批改;严格试卷审核制度,严把试卷质量关等。

《通知》是教务处结合各教学单位贯彻实施《关于强化教学六个基本环节的原则性意见》的实践经验对《意见》的进一步深化,对各教学单位的教学管理具有很强的指导作用。各教学单位应将《通知》的精神传达到每位教师、教学辅助人员、辅导员和学生,并真正落实到实际教学和教学管理中。教务处将在本月内组织各教学单位展开深入学习交流。

附:关于2009年上半年深入抓好教学六个基本环节的通知