阿拉伯语专业切实落实晨读制度

时间:2009-04-13浏览:3434设置

为响应学校提出的“强化教学六环节”的要求,切实提高教学质量,东方语学院阿拉伯语专业一、二年级近两年来一直坚持落实晨读制度。

一、二年级的班级导师和精读课教师一起根据外语教学的规律,特别是阿拉伯语教学的特点,制定了具体可操作的晨读计划,采用了学生“集中晨读”和“分散自由晨读”相结合的方式。每周三天集中晨读,由教师制定晨读内容,要求学生跟读录音,模仿录音的语音语调,这对于低年级学生培养正确的语音和优美的语调起到了很大作用,也便于教师及时纠正学生读音中的错误。其余四天,学生可分散、自由地进行晨读。

为了使学生能够真正地坚持晨读,保证晨读制度的实效,教师们还制定了一些行之有效的配套措施。如:在集中晨读时进行严格的考勤,考勤的结果直接和期末总评挂钩;还把晨读和课文背诵、对话表演结合起来,要求学生背诵课文和精彩段落,在课堂上表演对话,教师可以通过检查背诵和表演的情况,了解学生晨读,特别是分散自由晨读的执行情况。

同时,教师们还全身心地投入,除了精心挑选晨读篇目,准备录音材料外,还坚持提前到岗,参加学生的集中晨读。在教师身体力行的影响下,两年来,绝大部分学生们都能够自觉地坚持晨读,保证每月有15到20小时的晨读时间,语言能力和水平都有了明显的提高。(东方语学院韩忡)