我校松江校区上学期期末考试情况通报

时间:2010-10-14浏览:3357设置

加强考试管理,推进考风建设一直是我校教学管理的重要内容。努力营造公正、公平、求真的考试环境对稳定我校的教学秩序、提高人才培养质量具有重要意义。自两年多前我校开始重点抓好教学的六个基本环节以来,我校对考试这一重要环节更是紧抓不放。学校鼓励各院系和教师改革考试的形式,提高考试的信度和效度,做到考试成绩基本呈正态分布。学校更是严抓考试纪律,成立学校和院系二级考场巡视组,实行每日试场情况通报制度,通过各种形式宣传考试纪律,严肃查处考试不端行为。这一系列措施的实施进一步凸显了考试的重要意义,进一步净化了学术氛围。

2009-2010学年第二学期的期末考试中,我校松江校区全日制本科生中共有12人发生考试违纪。依据我校《考试和考试纪律的规定》中的有关条例,教务处和各相关院系认真调查核实,并报校主管领导批准,给予考试违纪学生留校察看一年或记过处分。相关处分决定已按程序送达相关院系和学生本人。

这次考试作弊的手段相对集中。在12起作弊行为中,有9起是夹带与课程内容有关的纸条,另外3起分别是查看电子词典、与同学交谈考试内容修改答案和协同外校同学进入考场。考场夹带历来是考试最常见的作弊手段,从夹带的物证来看,这些学生显然有过精心准备。这次考试作弊的另一个特征是作弊科目大多集中在专业课程上,涉及专业教育课的8起,通识教育必修课的3起,通识教育选修课的1起。

我校历来强调考风考纪建设,对考试违纪行为严肃查处,对考试作弊学生既诛且教。在上述作弊行为的处理过程中,教务处和各院系做了大量调查核实和教育工作,审慎地对待每一个个案。上述同学也认识到自己的错误行为,并进行了深刻反省。希望其他同学引以为戒,无论如何不能碰违纪这条高压线。按照国家行政主管部门的规定,凡在校期间的违纪行为都将记入本人电子档案。

(教务处教务科)