上外学子谈教学六个环节(五):考试篇

时间:2010-10-14浏览:2846设置

在我校全日制本科教学中强化晨读、课外阅读、备课、上课、作业和考试这六个基本环节的工作从推出到施行,已经过去两年时间了。其在各院系教学一线的落实情况和效果究竟如何,广大师生、特别是学生们有着充分的发言权。我们认真聆听了他们的心声,并逐一呈现给大家,力求更深入、更有效、更扎实地推进这一工作。

考试篇

考试是教学过程中的一个重要环节,是检查教师课程教学效果、考查学生学习效果的重要方式。《关于强化教学六个基本环节的原则性意见》明确规定,“课程考试在满足基本知识点考核的基础上,形式要灵活多样,应有利于激励学生学习的主动性”。

那么考试环节的落实情况如何呢?同学们又是怎么看待考试环节的呢?

心态很重要

相对于作业,同学们对考试的认同度和重视程度更高。虽然大学考试没有了升学的压力,学生们坦言,对于考试始终是心存敬畏,“这两个字看着头有点大”,“考试的紧张气氛从考前几天开始蔓延”。对此,国际贸易专业的一名同学建议大家,“我们必须以良好的心态、正确积极的态度面对考试。不仅是对自己负责,也是对老师教学的尊重。”多数同学认为,平常的积累才是取得好成绩的不二法门,临时抱佛脚的心态要不得。葡萄牙语专业的一位同学通过自身感受告诉大家,外语学习是一个厚积薄发的过程,“考前突击的方式对外语学习没有帮助,只有重在平时才能在考试时以轻松的状态发挥出最好的水平。”当然,也有少数同学承认,只有在临考试时才找到学习的感觉,考试是学习的动力和目标。

方式仍备受关注

《关于强化教学六个基本环节的原则性意见》提到,“考试在一定程度上存在着方法陈旧、形式单调、题型僵化、考试内容教材化、考试题型标准化等不足”的问题。目前各专业已经非常注重考试的形式、题型和难度,并注重考查学生判断力和创新思维,以及思考和解决问题的能力。翻译专业的一位同学说,“课程考试以课本的基本知识点考核为主,比较容易把握,而且形式不只是考卷,还有读书报告、调查报告等,课堂参与的数量与质量、课外作业、课堂出勤、课外阅读等也在考核的范围,这样就比较体现综合性。”俄语系的一位同学表示,“考试类型的多样性、创新性和综合性,使同学们并不将其当作负担,而是当作一种促使自己不断向前的动力。”另外,同学们对复合型专业英语基础阶段统一测试、统一阅卷的方式相当认同,认为这样标准统一,有利于横向比较,也能够体现客观公平公正。

也有部分学生对现行的考试形式提出了自己的不同见解。有同学建言,“希望考核的内容更倾向于能力的考察”。公共关系专业的一位同学建议,“在考试中,可以采用开卷论文形式或是闭卷课外延伸形式等模式,或是将模拟面试、企业策划大赛等比赛形式变相引入考试,以更好地培养出适应社会发展需要的人才。”工商管理专业的同学们则认为“考试形式可以不拘泥于个人,可以由团队合作的形式与个人成绩相结合,这样不仅可以体现个人的知识储备,同时也可以培养学生的团队合作意识。”还有个别同学表示,学生对考试没有什么发言权,只是被动的接受者。

薄发始于厚积

对于《关于强化教学六个基本环节的原则性意见》所规定的“学生作业的成绩必须纳入学生最终的成绩评定”,同学们普遍表示赞同。他们认为,一次考试难免会有失误,平时的努力也应该作为学业评定的一项指标。国际教育学院英语专业的沈同学说,他们考试“最终成绩不仅取决于期中期末考试,也包括出勤、作业、书评报告等内容,而且各部分所占比例也很合理。”09级翻译专业的吴同学也认为,这样的方式“能调动学生的积极性,也能给学生更多的机会。”信息管理与信息技术专业的同学表示“课外作业与考试挂钩的方法非常好”,让同学们更重视平时的积累,而不是临时挑灯夜战,“这就使学生养成好的学习习惯,不仅对现在,就是对以后的人生也是很重要的。”

诚信考试成共识

如今,在上外校园,诚信考试已成为广大学子的共识,同学们普遍认为诚信考试是最起码的道德标准。每次期末考试前,各院系都会开展广泛的诚信考试宣传,倡议全校学生以积极、乐观、健康的心态迎考,自觉遵守考试纪律,共同营造良好的考试氛围,抵制考试中的各种不良风气。对于屡禁不止的作弊行为,同学们在表示强烈谴责的同时也勇于反思并引以为鉴。有同学认为作弊是投机心理在作怪,也有同学将其归结为对考试太不重视。一名大一学生更是感慨道“越是要强的人越是输不起,越容易做错事”。

此外,考试管理也是同学们极为关心的问题之一。同学们认为,管理部门在考前进行的诚信考试的宣传深入人心,能够起到一定的警示作用;考场巡视组对考点的巡查对考生和监考老师都能起到监督作用,多数监考老师认真负责,考风考纪良好。但也有同学反映,监考老师“有的太严厉捕风捉影,有的又睁一只眼闭一只眼”。

简言之,考试作为检验学生学习成果的必要手段在教学过程中发挥着无可取代的作用。《关于强化教学六个基本环节的原则性意见》对考试环节的质量标准做出了明确的规定,实践证明,这对于我校考试模式的变革起到了很好的导向作用。

然而,我们也注意到,老师们反复强调“考试是手段,提高才是目的”。仍有为数不少的同学过分关注考试本身,把考试作为学习的最终目的。而如何充分发挥考试的导向和激励作用,把考试真正变成调动学生学习主动性、培养学生综合素质的重要环节,需要广大教师和教学管理者认真思考。

(本文由教务处根据各院系学生来稿整理而成)