法语系高标准,严要求,切实践行教学六个基本环节

时间:2010-11-03浏览:2958设置

2009—2010学年,法语系严格遵照教务处的教学工作指导,在本科教学工作中继续强化晨读、课外阅读、备课、上课、作业、考试等六个基本环节,为全面提高法语系的教学质量提供了有利保障。

在晨读环节,法语系通过多种形式,加大力度宣传晨读的重要性,特别强调朗读在语言学习基础阶段的必要性和重要性。在基础教学阶段,强化听说能力的训练,要求学生听音背诵,不论是精读还是视听说,都同样严格要求;每篇课文进行数十遍的听力训练,再根据听力理解的内容将课文全文熟练背诵;教师每周都对学生的听音背诵情况进行检查;明确规定每个高年级学生每月的晨读时间、任课教师检查学生晨读质量的手段与方法。

在课外阅读环节,法语系将工作重点放在课外阅读推荐书目的制定上。在系领导的认真部署下,各年级、各课程任课教师积极提供推荐书目。经过仔细甄别、梳理、挑选,目前已确定书目近200本,这些书目符合“经典”、“循序渐进”和“量大”的原则,力求既涵盖本科教学阶段学生所需掌握的专业知识,又有助于学生人文素养的培养和提高,并兼顾学生获取推荐图书的方便性。

备课是教学的关键环节,法语系结合各门课程的不同情况,认真落实备课工作。1)基础法语。至少每周组织一次课堂进度讨论,教师们统一教学内容和测试范围,特别是针对一些疑点和难点展开探讨;将备课与新教材的配套和改善紧密联系起来,把集体备课的结果及时反馈给教材主编老师,促进教材的改进。同时,根据基础阶段法语教学“听说领先”的原则,注重音频、视频资料的搜集、幻灯片等多媒体课件的制作,一套较为完善的多媒体教学素材库现已初步建成。2)高级法语。负责该课程的六名教师全部具有副高职以上职称,具有丰富的教学经验和较高的业务水平。教师们进行集体备课,一是在学期初,根据当年的教学计划,统一宏观层面上的教学进度、教学内容、课后作业、测试范围;二是在学期中,就课堂经验和特殊疑难问题等个案进行交流。教师们在备课时有较大的个人发挥空间,但每位教师均有书面备课材料,包括每单元的教学进度、课文背景介绍、新语言知识点、课本所有练习答案以及补充练习设计等。3)其他法语专业课程,包括泛读、报刊、概况、文学、语法、写作、翻译等。这些课程门类多、涉及年级广、教师配置情况复杂,所以在备课方面的规定更加灵活。法语系教师凭着强烈的责任心,坚持着这些良好传统,在相当程度上保证了教学质量。

课堂是教学的实战场地。法语系积极探索现代教学手段,不断更新教学设备,建成了多个简易多媒体教室。另外,鼓励教师开展教学创新,学习国内外先进的外语教学法,并在课堂教学中进行大胆尝试。鉴于现代科学技术的发展,法语系在上课中注重运用多媒体技术和影像资料,有效地激发了学生学习法语的兴趣,学生们不再是简单机械地埋头记录,而是积极主动地参与互动,课堂教学效果得到极大提升。

法语系所有课程均布置有课外作业,任课教师认真批改,对作业未完成或不合格的学生要求补做或重做,并监督同学互相订正;教师记录作业中发现的问题,综合分析后,在课堂上讲评。作业的成绩也纳入最终的成绩评定。

在考试环节,法语系在保证基本知识点考核的基础上,按照不同课程的特点,采取丰富的考试形式,如读书报告、调查报告等非限定性方式,以最大限度地了解学生对知识点的掌握程度;同时,这样做还能激励学生学习的主动性,测评出学生的创新能力和综合能力。此外,除期中、期末考试以外,学生最终的总评成绩还充分考虑其课堂参与的数与量、课外作业、课堂出勤、课外阅读等。

(法语系陈伟、王海洲)