强化督导职能,促进教育发展

时间:2010-11-12浏览:3697设置

——我校召开本科教学督学聘任会

为了进一步加强我校本科教学督学队伍建设,发挥教育督导工作职能,更好地完成对我校本科教学工作的监督、检查、评估和指导,1027在虹口区会议中心英伦厅举行了本科教学督学聘任会,谭晶华副校长出席会议并为受聘的督学代表颁发证书,教务处副处长赵美娟主持会议。

赵美娟副处长强调,在现代教育管理中,只有决策和执行是不够的,对决策和执行的过程及结果都必须实行监控。近年来,全国各个高校都非常强调督导在教学质量管理中的重要作用。我校自1996年设立本科教学督导工作小组以来,至今已经历时14年,教学督导工作也成为了我校教学质量保障体系中不可或缺的一个重要组成部分,历届督学对我校本科教学质量保障起了非常重要的推动、促进作用。上至校领导,下至教务处及各院系,都对督导工作的重要性有着非常深刻的认识,我们今后还将进一步加强这方面工作的力度。她期待,各位督学继续帮助教务处对学校的本科教学运行管理、教学质量管理,以及教学基本建设管理(如专业建设、课程建设、教材建设、教学队伍建设、教学管理制度建设等)各项教学工作和活动进行监督、指导、反馈、评价和调查研究。通过听课、教学检查、试卷抽查、论文评价及师生座谈等形式,对教学的现状及其突出问题进行了解,及时发现教学中的问题,并深入调查研究。通过对教师尤其是青年教师的教学工作进行指导,使之早日掌握教学技能和教学规律;发现教学改革的典型,总结教育教学成果,及时宣传推广先进的教学经验。通过对教师教学及有关教学活动进行评估,每学期将有关情况汇总给教务处,教务处以督学听课表、论文评阅表等形式及时向有关部门和个人反馈评价及指导意见。

随后,谭晶华副校长宣读了新一届督学名单。今年,我校共聘任了19名督学(名单详见《关于调整我校本科教学督导组成员的通知》,进一步充实了我校本科教学督学队伍,为开展教育督导工作提供了有力的保障。

最后,谭晶华副校长作重要指示。他指出,我国高等学校引进教学督导机制是在20世纪90年代。随着高校教学质量监控系统的建立,作为其重要子系统的教学督导机制应运而生。教学督导是由学校内部对教学工作的督导,它通过对教学活动全过程进行经常性的检查、督促、评价和指导,强化教学过程管理,确保正常的教学秩序,其出发点和落脚点是保证和提高教学质量。近年来,我校的本科教学督导工作,不断得到改进和加强,取得了显著成效。但是,面对国家和学校教育事业发展新形势、新任务的要求,还需要做出更大的努力。他强调,在今后的教学督导工作中需要进一步加强以下几个方面的建设工作:一要健全督导制度,创新督导机制,扩大督导范围,坚持督政与督学相结合;二要加强督学的交流学习,加大督导力度,重视督导结果的应用;三要实施分层督导,构建两级分层的、网络化的督导体系,以调动院系自我约束、自我管理和自我发展的积极性两级教学督导专家由学校与院系分别聘请和管理,并按各自的方式开展工作、行使职能。两级督导体系的建立有利于进一步强化院系自我监控功能,充分发挥校级督导专家的咨询、参谋作用和院系专家在学科专业针对性方面的优势,促进督导工作与院系管理的紧密结合,逐步形成学校、院系教学质量保障工作齐抓共管、各有侧重的局面,把我校本科教学质量管理工作推上一个新台阶!

会议在热烈的气氛中圆满结束,此次聘任会对于促进我校本科教育事业的发展起到了积极作用,各位督学都纷纷表示要继续弘扬淡泊名利、精诚敬业的工作精神,为我校教育事业的发展再做贡献!

会后,督学审阅了抽调的部分2010届本科毕业生的毕业论文,对于毕业论文撰写的管理、指导等方面提出了中肯的意见和建议。(教务处 肖琳)