教学六个基本环节指导下的《高级英语》课

时间:2010-11-15浏览:4094设置

2008年以来,我校开始在全日制本科教学中强化晨读、课外阅读、备课、上课、作业、考试六个最主要、最基本的教学环节。教学六环节为具体教学活动提供了指导原则和操作框架,已成为我校优良教学传统的一部分。通过严格执行六环节要求,国际教育学院提高了对外汉语专业《高级英语》课程整合度,教学目标得到了更好实现。

《高级英语》“高”在哪里?

《高级英语》又称精读课,是高年级(三、四年级)外汉专业英语学习的主打课程。但高年级英语学习的特性、课时及课型的浓缩意味着该课程在教学目标上担负着更深层次、更具综合性的责任,其作为一门整合型课程,兼顾常规精读、泛读、写作、听说等课型的训练内容和目标。也就是说,《高级英语》之“高级”在于它进一步体现英语的工具性、交际性、人文性,培养学生出色英语能力的同时,有利于学生个人心智发展。因此,教师在设计、组织教学活动时,需要充分调动英语听、说、读、写、译多项技能训练手段,并以之承载自主学习和批判性思维能力的培养,以及人文素养的提升。只有师生双方密切配合,将对《高级英语》的理解贯穿于教学六个环节当中,方能在质和量两个方面取得英语能力、思维能力和人文素养的综合提高。

备课、上课、考试

在备课、上课和考试三个环节中,教师是执行主体,是教学活动的总设计师,在学习内容、方法、进度和效果方面有着不可推卸的责任。不过,即便教师能高度掌控,依然要以了解学生的需求和现有能力为基础来设计教学活动。在这三个环节中,我院《高级英语》课程教研组尤为关注集体备课的横向与纵向联系、课堂综合能力训练以及考试的构成与反馈

我院《高级英语》教研组保持着良好的集体备课传统。在寒暑假就积极沟通,明确教学内容、目标和进度计划,并预先了解新学期学生可能参与的各项社会考试和社会活动。除任课教师定期碰头、沟通授课思路外,还参考前任任课教师教案和网上可查阅到的其他院校教案,做到资源共享。我院还特别强调低、高年级间的交接以及同一班级任课教师间的沟通,要求教师了解该课程的本科教学体系,对学生的英语知识架构有宏观性认识。在此基础上,每位教师根据自身的经历和特长进一步调整教学活动,如针对同一段落,对传媒有学术兴趣的老师会关注意识形态;擅长教学法的教师会邀请学生扮演教师的角色,并对其“授课”效果进行讲评。

我院教师在三年级第一次课上就与同学探讨《高级英语》课程的宏观和微观学习目标,请同学们比照目标,对自己英文能力的强弱项进行自我分析。课上具体训练以精读式词句研究为基础,同时促进被动词汇向主动词汇转化,尤其注重常见短语和搭配的训练,引导学生“块状”记忆和地道英文表述方式的使用。另外,教师还鼓励同学从词汇中“跳”出来,在篇章层面探讨课文论点的统一性、全文架构、行文承转和逻辑等,以培养相应的阅读策略,并对写作产生默会式的影响。课文学习结束后,教师启发学生开展拓展性讨论,增加学生语言输出和思想交流的机会,并在音质、音高、神情、仪态等方面帮助学生提高综合表现力。发现学生的个人优点或兴趣点时,教师会及时记录,并在教学活动中创造该同学展示才能的机会,激发其自信心和学习热情。

《高级英语》考试采取复合评估方法,包括平时成绩(出席率、作业、晨读、课外阅读书评等)、期中考试、期末考试三大模块。教师鼓励同学们多写逻辑性强、符合学术写作规范的作品评论,并对书评进行结构和语言评阅,选出佳作,上传至学院网站,为更多同学提供借鉴。考试命题由教研组集体承担,课内与课外内容比例为6:4,注重词汇、句法、篇章、逻辑、文化等多方面内容的考察。每次考试后会还安排全班的试卷分析,并与一些同学单独面谈,帮助其及时调整努力方向。

晨读、课外阅读、作业

在晨读、课外阅读、作业三环节中,学生是执行主体,这意味着教师既要尊重、调动学生主观能动性,促进其个性化发展,又必须实施有效管理,引导学生达成教学目标。在这三个环节中,我院《高级英语》课程教研组的主要关注点为阅读素材的差异性、阅读体验的丰富性和作业的多样性。

教研组要求,晨读和课外阅读的内容都要充分体现题材、文体、语言难度的差异性和学生兴趣点、职业取向的差异性。提倡并指定阅读纸质报刊及互联网上社会性、行业性或科普性较强的素材;指导同学适量阅读早中期英语小说、散文、诗歌、经典汉语文学的英译本和华裔作家作品。同时,适量添加非文字通俗文化内容,如视像艺术、音乐等,培养学生文化解读能力。

阅读不仅停留在“读”的表层,教研组还要求学生通过口头和书面报告、讨论、小品、戏剧表演等形式来表达和反馈其阅读体验。各项活动也计入评估体系,如晨读和课外阅读等相关表现占总评分20%。

作业有个人和集体之分、知识型和探究型之分等。小班教学的优势之一就体现在教师可以了解每个学生的学习需求,进行个性化处理,如适当布置能够发挥学生个人才能、提高其认知能力的作业。另一方面,又通过集体作业锻炼同学们的合作意识,加深沟通能力。比如让同学们发挥创造性,设计丰富多样的表现方式分组展示自选话题,如电视清谈秀、迷你剧、法庭辩论等;教师讲到expire一词的词源构成时,要求同学们课后做调研,结合中英文表达的差异,尝试发掘其背后的文化因素。

强化晨读、课外阅读、备课、上课、作业、考试等六个教学基本环节是提高我校人才培养质量的重要举措。通过加强这最基本的六个环节,国际教育学院对外汉语专业《高级英语》课程的教师与同学充分利用课堂和课后时间,将多课型的内容和方法、多层次的培养目标整合起来,形成了良性互动,实现了英语语言能力、思维能力与人文素养的全面、综合提高。

(国际教育学院 王睿)