紧密结合课程特征,有效开展课外阅读

时间:2010-11-22浏览:3306设置

——意大利语专业低年级的课外阅读环节

2008年4月,我校教务处下发了《关于强化教学六个基本环节的原则性意见》,对加强全日制本科教学中晨读、课外阅读、备课、上课、作业、考试等六个最基本最主要的教学环节作出了原则指导。这六个基本环节纵向贯穿了学习的一般过程,横向包含了培养人才的各个层面,环环相扣,紧密联系。作为一名负责低年级语音及基础语法教学工作的年轻教师,几年经历积累下来,我对于低年级学生课外阅读的教学尤有感受,在此谈一些切身体会。
入校新生的课外阅读可行并且必要
意大利语专业新生零起点入校学习,对这门语言一无所知。那么课外阅读还需要在他们当中开展吗?我的答案是肯定的。意大利语的一个特点是拼读语言,也就是怎么写怎么读。在掌握了基本的发音方法之后,加入几篇简短的小文章,让学生熟悉所学发音,这完全可行。另外,新生往往有着强烈的求知欲和高涨的学习热情。面对完全崭新的语言,他们吸收知识的速度是惊人的,加入短句短文的阅读往往能达到事半功倍的效果。
在新生的语音教学中,课外阅读也是必要的辅助。意大利语单词重音比较突出,学生在读个别单词时容易过于凸现重音,从而无法用正确的语音语调来阅读长句,再扩展到文章层面问题更加严重。而阅读训练正针对此,帮助学生在掌握重音的同时修正语音语调。
语音学习阶段的课外阅读应注重简单的日常交流
热情是激发语言学习最有效的动力,因此课外阅读的选材一定注意避免枯燥的语音和单纯的语法练习。篇幅较短、内容浅显、对话形式的日常交流比较容易被学生接受;再加上教师的语法点拨和场景设计,能让学生学以致用,课后自发练习,也能使学习热情更持久。
基础语法一年级阶段的课外阅读应注重结合语法进程
语音阶段结束后的基础语法学习阶段,也就是第一学期后半段以及整个第二学期,特点是注重语法在日常生活场景中的使用。我校意大利语教材第一册中的三个主要时态都是平常生活常用的时态;课文特点也是从日常对话形式逐渐过渡到陈述性文字。因此这个阶段的课外阅读要跟上语法讲解的进程,做好与语音阶段的衔接过渡。教师要注意切合实际,加长阅读篇幅、加大阅读频率、拓深阅读内容,并带领学生反复练习,给予反馈,从而使其牢固掌握语法知识。
基础语法二年级阶段的课外阅读应以原版材料为主
二年级的语法难度进一步加深,课文中的时态使用和一年级有很大区别。课外阅读的材料应以意大利语原版资料为主,但避免早期的拉丁文及俗语文学,或诗歌类作品中过于个性化的语言,多在文学作品中——主要是当代叙事类作品——挑选一些合适的文章段落,给学生进行训练。这样既可以让学生巩固所学的语法,也能初步了解意大利文学,培养欣赏能力。每个语法项目配合进行一次相关的阅读训练,同时加以延伸,指导学生自行去做更多的针对性阅读练习。
教学工作复杂而精深,每一环都需要长期持续的摸索才能有实实在在的收获。即使是课外阅读这一环,也不是上述的简简单单条条框框就能概括的。年轻教师在今后教学一线的实践中,要结合学生的实际情况和任教的课程特征,勤于总结,敏于思考,力争不断地提高自己的教育教学能力,更出色更完善地完成自己的教学工作。
                                          (西方语系意大利语专业教师王建全)