新闻传播学院抓晨读、重宣传、得成效

时间:2010-12-06浏览:3337设置

为认真抓好本科教学的六个基本环节,全面落实我校教务处的有关精神,让学生在学业上获得最大收益,新闻传播学院采取各项措施真抓实干。其中,英语教学组在学院领导的统筹指示和全体英语教师的共同努力下,以晨读背诵为抓手,采取灵活而坚决的方式,有力地保证了晨读的实施效果,为低年级学生打好了坚实而全面的语言素质基础。

要抓好晨读,第一步是做好动员工作。部分学生对晨读和背诵怀有一定的消极情绪,认为这种机械的朗读和背诵方式早已过时落后,不是提高英语水平的有效方法。针对这种错误看法,英语教学部主任王正老师向学院师生推荐了南京大学丁言仁教授发表在《中国外语教育》2008年第2期的论文《课文背诵与模仿——成功英语学习者的学习经验》。文章指出,对语言形式的更多关注直接关系到学习的成功。其中作者对三名在全国性英语演讲和辩论比赛中获奖的英语专业学生进行了详细的访谈。这些学生都认为背诵和模仿是他们英语学习的成功之道,他们也都经历了从不情愿到自觉自动的转变过程。背诵和模仿的练习使他们关注语音语调和词组搭配,养成了在语言运用中关注细节的学习习惯。这一科研成果有力地说明,课文背诵与模仿有助于促进“注意”和“操练”,有助于第二语言的习得,是学好英语的可行之路。而“一日之计在于晨”,晨读无疑是进行朗读和背诵的最佳时间。其实,朗读和背诵也是许多学贯中西的大师们学习语言的常用方法。正如林语堂所言,“学习英语的唯一正轨,不出仿效与热诵。仿效即整句的仿效,热诵则仿效之后必回环练习,必须脱口而出而后已。”

经过长期宣传和广泛动员,全院师生统一了认识,开始用积极的态度对待晨读。结合上课时间实际情况,英语教学部要求每位教师每周两次提前半小时进教室,带领并督促学生晨读;一周的其它三天早晨则由班级干部负责晨读点名考勤,负责老师和学院领导对晨读情况进行不定期抽查监控,确保晨读的时间和效果。大多数班级非常认真,同学们反映晨读收获明显,但仍有少数同学羞于开口,默默看书,这种做法是无益于英语尤其是口语水平的真正提高。为此,在校演讲比赛新闻传播学院选拔赛上,评委老师结合对选手表现的点评,再次强调晨读和背诵是提高口语和演讲水平的最佳途径,希望同学们以优秀选手为榜样,坚持不懈,克服惰性,养成良好的诵读习惯。此外,王正老师在接受学生媒体采访时也多次呼吁同学们转变观念,将晨读持之以恒地坚持下去,必将得到丰厚的回报

由于有严格的纪律和制度保障,再加上教师们不断地鼓励和频繁地监督,一年多来,新闻传播学院大多数学生完成了从不情愿到自觉的跨越,语感和口语水平都有了相当的进步,同时为高年级更深入的英语学习夯实了基础。在以后的教学工作中,学院英语教学部会将这项工作作为基本任务,协同努力,长抓不懈,为切实提高学生的语言技能提供有力保障,将学校教学六个基本环节的工作推到实处。

(新闻传播学院)