2010年上海外国语大学 “外教社杯”英语演讲比赛成功举办

时间:2010-12-10浏览:5141设置

126下午一点半,由上海外国语大学教务处、上海外语教育出版社主办,上外新闻传播学院协办的“外教社杯”英语演讲比赛在松江校区图文西厅举行。此前经过各院系选拔推荐进入决赛的十五位选手用流畅的英语和新颖的观点征服了在场评委,赢得了观众的热烈掌声。最终,来自国教学院09级周天骋同学以优异的表现拔得头筹。

本次比赛评委阵容包括教务处处长李基安教授、培训部主任梅德明教授、外教社副社长黄卫老师,以及来自澳大利亚的外教James Miller

比赛在出版社黄卫副社长热情洋溢的致辞中拉开了帷幕。比赛第一部分是已备演讲,15位选手在充满个性的自我介绍PPT的展示下,以社交网站对个人的影响为话题,自信满满地走上演讲台,依次发表各自的演讲。有的选手指出了社交网站的弊端优点,有的则阐述了自己对于社交网站的看法,还有一些选手对某些不良的社交倾向发表了评论。一些选手为了增加与观众的交流,还将丰富的肢体语言和风趣的个人经历加入到演讲当中。选手们流利的英语口语和熟练的演讲技巧赢得了全场观众的热烈掌声。

比赛的第二阶段是即兴演讲和问答,15位选手回到了讲台,根据抽取的即兴演讲的题目展开阐述并回答评委们现场提出的问题。即兴演讲话题涉及时事评论,如对“我爸是李刚”事件的看法,还有对于生活的思考,如哪些事需要“三思而后行”等。虽然这一部分的难度相对较大,但选手们反应机智,平稳流畅地发表了各自的演讲,得到了评委的一致好评。

最后,梅德明教授对选手们的表现做了简短的评价及指导,教务处长李基安教授对比赛作总结性发言。他们均表示,同学们娴熟的英语水平深深地打动了他们,他们鼓励大家将英语的学习能够真正投入到应用中去。另外,针对这次比赛,教授特别强调,演讲中肢体语言的应用和眼神的交流相当重要,技巧也是一个成功的演讲者必备的素质。

最终,国际教育学院英语教育专业的周天骋同学获得一等奖,来自英语学院翻译专业08级陈一帆和国际金融贸易学院会计专业09级任彦彬获得二等奖,英语学院08级英语专业钟娜、国际金融贸易学院08级会计专业陆维佶、国际工商管理学院09级公共关系专业李琦获得三等奖;最具潜力奖由新闻传播学院新闻学专业2010级新生高瑞梓同学捧得。其余选手获优胜奖。