上外学子再谈教学六环节(日本文化经济学院)

时间:2011-04-19浏览:3076设置

2010年上半年,教务处教务科征集、整理了各院(系)学生来稿,推出“上外学子谈六个环节”专栏,以教学的每个基本环节为维度,汇总了学生们的心声,受到了全校师生的广泛关注。今年,教务处再次发动团委学生会学术中心,携手各院(系)学生会学术部骨干力量,对松江校区全日制080910级本科教学六个基本环节的建设工作进行了全面调研,从各环节的制度保障、落实效果以及学生、教师、学校分别应该承担的角色等角度了解了学生的切身体会。我们借此平台,将调研结果以各院(系)为单位予以呈现,旨在畅通沟通渠道,加强交流,力争将这项工作持续长效地推进下去。

日院学子有感于教学六个环节

日院的晨读制度在上外享有盛誉,在班长和辅导员的监督下,加上同学的配合,落实效果非常显著。一年级同学每周五次,二年级每周四次,三年级每周三次,即使到了四年级第二学期,每周只上一次课,也确保要有一次晨读。除了全班同学跟录音齐声朗读之外,班级里日语基础比较好的同学还会与其他同学分享最新的日本时事,这拓宽了同学们的视野,也调动了大家学习的积极性,使得晨读更为充实有趣。

上课方面,出勤的量化制度保证了同学们百分之百的课堂出勤率。教师在课堂上除了讲解课本知识,还组织日语短剧和对话练习等有助于锻炼同学综合运用日语能力的活动,极大地活跃了课堂气氛。另外,教师在进行有关语言要点以及社会、文化以及历史人物背景知识的讲解时,充分利用投影、幻灯、录音等各种现代多媒体电化视听技术手段,寓教于乐,师生互动,极大地帮助了大家对新知识的吸收和理解。

作业方面,各科任课老师对作业的数量和质量均有严格要求,除了常规必须完成的书面和口头作业,学院还建议学生参加每周两次的口语角,每周二晚上的交流广场以及每年一次的会话大赛;高年级同学每学期还要撰写1500-2500字的小论文,课外阅读感想文等。任课老师不仅规定了确切字数,明确写作要求,还记载作业成绩,作为综合评分的一部分。一、二年级的基础日语和三年级的高级日语不但在开课期间布置作业,而且在寒暑期间布置适量的诸如汉外互译等作业,使学生能够利用假期休息余暇进行实践以巩固复习已学知识,提升自学能力。

考试方面,日语精读课一直进行期中考试,期末总评成绩综合期中和期末成绩,而期中、期末成绩又分别综合了平时成绩(包括课堂出勤率和课堂表现)、作业成绩、考试笔试成绩以及考试口试成绩,充分体现了对学生评估考核的科学性和综合性。

在所有环节中,同学认可度最高、效果最好的是备课环节。老师们认真、负责、充分的备课准备,使得同学们享受课堂的每分每秒。同学们知道,精彩的课堂凝聚着教师的心血。他们凭借丰富的教学经验,针对日语学习的难点要点,在各自钻研教材准备教案的基础上,通过集体讨论,统一编写具有教学指导意义的教案,统一教学内容和讲授重点,统一探讨在授课中遇到问题。同时通过在教学实践中得到的反馈,对教案不断进行修改、补充和深化。同学们对课外阅读环节抱有最大的期望,除了书籍之外,他们希望增加更丰富、多样的文化输入内容,从而启迪心智、深化思考、提升人格。

(日本文化经济学院学生会学习部、教务处教务科)