上外学子再谈教学六环节(国际工商管理学院)

时间:2011-05-05浏览:2875设置

2010年上半年,教务处教务科征集、整理了各院(系)学生来稿,推出“上外学子谈六个环节”专栏,以教学的每个基本环节为维度,集中汇总了学生们的心声,受到了全校师生的广泛关注。今年,教务处再次发动团委学生会学术中心,携手各院(系)学生会学术部骨干力量,对松江校区全日制080910级本科教学六个基本环节的建设工作进行了全面调研,从各环节的制度保障、落实效果以及学生、教师、学校分别应该承担的角色等角度了解了学生的切身体会。我们借此平台,将调研结果以各院(系)为单位予以呈现,旨在畅通沟通渠道,加强交流,力争将这项工作持续长效地推进下去。

管理学院学子谈教学六环节

学院10级同学在辅导员和英语老师的强调与鼓励下,于每周二、三、四早上的735805,进行晨读。同学们以班级为单位,每天由一位同学负责播放示范音频让学生们跟读,有助于大家更深刻更有效地巩固所学生词和文章;晨读的出勤率也反映在学生的期末成绩中。面临专四考试的09级同学,在复习冲刺阶段的特别时间里,每周二、三、四晨跑过后,由年级工作组同学开始发放专四听力模拟练习材料,学生们进行听力训练、答案校正,以自测练习的方式进行晨读。

课外阅读方面,学院的本科生教学手册上列出了管理专业学生必读的50本管理学名著,并开设了由院长上课的《管理学名著选读》这类以扩大学生课外阅读量为目的的选修课,在阅读上给学生一些专业性的指导和建议;学院专门的学科阅览室为同学们提供了丰富的专业文献与期刊资源。泛读课加大同学们的阅读输入量,读书报告和读书笔记的情况也计入期末总评成绩。

上课方面,课堂教学形式变化多样,精读、泛读和听说等课堂上由学生主导的主题发言,以及小电影拍摄、观影报告等,既提高了同学们的材料组织能力和语言表达能力,又强化了学生们的合作意识。另外,精读课上的师生互动,泛读课上的文化阐释,管理课上的实战讲解……都深深吸引住学生,新知识的学习也就在不知不觉的潜移默化中进行。尽管学生们不能直接看到老师们的备课过程,但从课上的题外知识讲解和老师亲手编写的一份份课堂练习和课后作业中都能体会到老师的良苦用心。

在本院多数课程的期末评定中,学生平时课堂及课后表现占据了相当的比例,部分课程实现了平时表现占总评50%的水平。卷面考试不再是决定学生成绩的唯一方式,读书笔记、观影感受、拍摄小电影、调查问卷、案例分析等众多形式的考查能够较为全面地反映学生对知识和技能的掌握程度和真实水平,也督促学生提高自己的综合素质,效果显著。一些课程由于自身特点,并没有设定期末考试,而是要求同学们提交论文,在撰写论文的过程中,同学们检索资料、组织语言、提出观点、深入挖掘信息、分析综合的能力都得到锻炼和提高。

在六个基本环节的教学实践中,学生们评价最高的是上课环节。教师们根据自己长期的教学经验,善于前期设下伏笔,在学习讲授中突出重点,并在练习中归纳类比,得到了学生的认可和接受。另外,从未知出发,逐层分析找需知,再向已知靠拢的分析式教学,根据学生个性不同和接受能力差异的分层教学,以及激发学生学习求知欲的激发式教学,让学生既有动力,又有兴趣,对每一堂课都充满期盼,学习成为一种快乐的体验。另外,学生们提出,由于复合型专业课程数量较多,平时大部分的时间都用于课前预习、课后复习以及完成作业上,花在课外阅读上的时间往往非常有限,希望能有更充裕的时间、更丰富的资源自由支配,拓展自己的知识面。

(国际工商管理学院学生会学习部、教务处教务科)