上外学子再谈教学六环节(俄语系)

时间:2011-05-26浏览:3248设置

2010年上半年,教务处教务科征集、整理了各院(系)学生来稿,推出“上外学子谈六个环节”专栏,以教学的每个基本环节为维度,集中汇总了学生们的心声,受到了全校师生的广泛关注。今年,教务处再次发动团委学生会学术中心,携手各院(系)学生会学术部骨干力量,对松江校区全日制080910级本科教学六个基本环节的建设工作进行了全面调研,从各环节的制度保障、落实效果以及学生、教师、学校分别应该承担的角色等角度了解了学生的切身体会。我们借此平台,将调研结果以各院(系)为单位予以呈现,旨在畅通沟通渠道,加强交流,力争将这项工作持续长效地推进下去。

俄语系学子谈教学六环节

在晨读环节中,俄语系教师对于晨读要求严格,每天有值班教师在晨读期间回答学生问题。晨读由班委进行考核和签到,最终由任课教师通过课堂教学检查学生晨读的质和量。正是由于晨读的坚持,学生每次上课的新内容都能得到及时的消化和强化。相比较而言,低年级学生,特别是10级新生晨读的自觉性更强,积极性更高。

在课外阅读环节中,部分任课教师推荐书目,要求每周一篇读书笔记,并且背诵诗歌,感悟人生。由班导师下发课外阅读书目和补充资料供同学们做参考。任课教师推荐贴合学生层次和专业的书目,由浅入深,同学们能够做到自己寻求问题的答案,自主地汲取知识。

俄语系教师备课认真,笔记齐全,也要求同学们课前进行全面预习。在授课过程中,教师细致讲解词汇,贯穿文化常识,言语活泼风趣,还经常结合生活实际联系学习内容展开教学,使学生们在学习中也思考如何生活。每个班级都有较为严格的考勤制度和课上纪律制度,并定期有督导听课,课堂时间得到了高效的利用。

在作业环节中,多数班级都有课外的书面作业和口语作业,教师进行定期检查,并指出不足和欠缺。对于书面作业,教师认真批改,及时下发,让学生改正,很好地巩固了课堂的学习成果。

俄语系学生认为,考试环节的制度保障最健全,落实效果最令人满意,值得在全校范围内进行推广。俄语系一直进行固定阶段性测试,这一制度时时刻刻提醒着学生,要积极主动地汲取知识,及时准确地巩固学习所得,因此很大程度上避免了考试前临时抱佛脚的现象。这一制度也帮助教师和学生及时发现学习中存在的问题,并尽快解决。课外阅读方面,俄语系学知识储备还比较有限,需要进一步开阔视野;上课环节,期待教师的授课方式能够更加多样化、多元化、形象化、生动化。希望学生、教师、院系和学校之间能够保持充分、及时的沟通和了解,齐心协力,使每个环节都扎实落实有保障,同时保证各个环节之间紧密衔接,使学生在自由、轻松的氛围中,乐于学习,享受学习。

(俄语系学生会学习部、教务处教务科)