上外学子再谈教学六环节(英语学院)

时间:2011-06-08浏览:2827设置

2010年上半年,教务处教务科征集、整理了各院(系)学生来稿,推出“上外学子谈六个环节”专栏,以教学的每个基本环节为维度,集中汇总了学生们的心声,受到了全校师生的广泛关注。今年,教务处再次发动团委学生会学术中心,携手各院(系)学生会学术部骨干力量,对松江校区全日制080910级本科教学六个基本环节的建设工作进行了全面调研,从各环节的制度保障、落实效果以及学生、教师、学校分别应该承担的角色等角度了解了学生的切身体会。我们借此平台,将调研结果以各院(系)为单位予以呈现,旨在畅通沟通渠道,加强交流,力争将这项工作持续长效地推进下去。

英语学院学子谈教学六环节

英语学院是全校学生人数最多的学院,现设有英语和翻译两个专业,在教学六个基本环节中,学生们认同度最高的是备课、课外阅读、作业和考试环节。

备课方面,除硬性要求的集体备课之外,任课老师都能针对每节课的内容认真准备,还搜集充足的背景知识,或在课堂上印发,或以PPT、视频形式展现给同学们,这样一来,不仅每节课的重点内容得到凸显,更能引起学生注意和兴趣,也便于学生课后进行自主复习巩固。课外阅读方面,教师推荐大量中外名著中的哲学、文学篇目,体裁丰富而广泛,诗歌、寓言、散文、小说、戏剧全部囊括其中,供同学们选择阅读。同时,定期布置读书摘抄、笔记和书评,并有一定的字数限制,督促同学们谈自己读书的心得体会,保证了英语阅读输入的质与量。

作业方面,任课教师非常注重锻炼同学们语言的运用和表达能力,布置了相当一部分的口头作业,指定英文背诵篇目,要求学生按照录音模仿练习,并抽查背诵情况,及时纠正学生们语音语调问题。各课程布置的书面作业形式不一而足,有练习、小作文、书评、课题研究、论文等等。每周或两周一篇的写作练习早已成为大家的习惯,坚持认真完成。教师对作业质量监控非常严格,同学们上交的作业总是得到细致而及时的批改,特别是写作周记,不仅仅语言错误一一划出,行文结构、选材、组材方面的建议和批注更让学生受益匪浅,有助于学生学会自我完善。教务处网站上的课程中心也为同学们带来很大便利,同学们能自行安排自己的英语练习。根据科目的不同,英语学院的考试形式也渐渐突破传统卷面考试的限制,开始尝试采用不同的考察形式,如撰写英文学期论文、个人或小组合作调查报告、制作多媒体课件等,更能反映学生对知识的综合把握能力、实践能力和创新能力。学院监考制度严格,考场纪律严明,每次期末考试前都做考前教育,宣传诚信应考,保障大家有一个公正公平的考试环境。

同学们希望在教学中进一步增加灵活、自主、创新的元素,如增设科研课题、实践调研等项目,渴望在教师的引导下,开展研究型学习,一步步完成搜集材料、分析整理,提出看法的过程,互相展示交流,相互取经学习。

(英语学院学生会学习部、教务处教务科)