上海外国语大学课程中心3.0高级应用培训研讨会成功召开

时间:2011-12-01浏览:4041设置

2011112526日,上海外国语大学课程中心3.0高级应用培训研讨会在无锡舜天碧波度假村成功召开。来自各院(系)课程中心实施研究小组成员、部分特邀教师代表及技术顾问参加了本次研讨会。

教务处副处长赵美娟副教授在会上做了题为《加快教育教学信息化建设,推进课程教学方法改革》的主题发言。她说,近年来,我校教务处充分利用校园网络设施,采取多项举措,促进现代信息技术在教学中的应用。一方面加快教育现代化基础建设和网络教学平台建设,实现课程教学资源网络化;另一方面积极利用信息技术大力推广以学生为主体、以学习为中心的教学模式,倡导启发式、探究式教学理念,引导教师开展教学模式、教学手段和教学方法的改革。信息化教学环境建设初见成效,教师现代化教学水平得到明显提升。随后赵美娟副处长从“升级硬件设施,打造信息化教学环境”“搭建网络教学平台,加强教学资源建设与整合”“构建通识教育课程体系,倡导探究式教学模式”“重视教师发展,筹建教师发展中心”等四个方面阐述了课程中心教学辅助平台在我校教学过程开展和教学质量提升方面发挥的巨大作用。她指出,中国高等教育学会会长、原教育部副部长周远清在近日召开的第四届中国大学教学论坛上再次呼吁,中国高等教育要“开展一次教学方法的大改革”。以学生为主体,以学习为中心的启发式、讨论式的教学方法改革成为教学改革的切入点和突破口。实践证明,现代教育技术在教学中的恰当合理运用能够有效推动教学模式和教学方法的变革。与会各位都是各专业教学骨干和信息技术高手,理应成为教育信息化的推动者和课程教学方法改革的先行者。营造师生积极互动、共同辩论探讨、共同开展研究的和谐课堂教学局面,需要广大教师、学生和教学管理人员的共同努力。

来自上海卓越睿新数码科技有限公司的培训师汪乐随后对与会人员进行了课程中心3.0的使用培训。她分别从“我的空间”“网站建设”“用户管理”“资源管理”“作业”“网络考试”“教学互动”等方面做了详细介绍。在培训过程中,与会教师们与培训师积极互动,就我校课程中心的实施推广、应用培训,尤其是课程资源建设、布置作业、网络考试、互动环节的应用等进行了广泛的交流和研讨。彼此分享使用课程中心的心得体会,相互研讨并解决在应用中所遇到的问题。

上海外国语大学课程中心自2008年建成至今已有三年有余,目前系统有效在建网站612个,总访问量达到近300万人次,在提升我校课程建设质量和教学质量、加强教学和教学管理信息化建设,从而深化教学改革方面起到了十分重要的作用。