曹德明、冯庆华检查指导新学期开学工作

时间:2012-02-20浏览:3335设置

(摄影:顾超)

学海辞旧,书山迎新,2月20日,上外松江校区迎来了新学期的第一天,校领导曹德明、冯庆华分头带领校长办公室和教务处等部门负责同志深入课堂教学第一线,全面检查开学情况,指导新学期开学相关工作。

美丽的松江校园空气清新,窗明几净,年轻学子或低头奋笔疾书,或凝神专注听课;教师们面带微笑,引导点拨,课堂气氛灵动活泼;学生出勤率高,绝大部分班级出满勤。为切实落实教育部近期关于做好2012年春季开学工作的部署,确保开学前后各项工作有序推进,学校各职能部门和院(系)都制定了相应计划,提前对新学期开局进行了筹划安排。在校办的组织下,教务处、国资办、后勤等部门提前到各院(系)了解情况,检查设备,排解问题,积极做好一切服务保障工作。各院(系)也早早召开了教职工大会,学生报到注册组织工作有序顺畅,教职员工提前就位,专心工作;两位校领导与教师亲切握手,致以新春问候和祝福,感谢他们的辛勤付出;还询问了同学的学业情况和就业打算,鼓励他们明志向、树理想;惜年华,勤奋发;重实践,学为先。

在检查中,两位校领导对今后的工作重点做了重要指示,强调说,2012年,学校站在承前启后的历史关键点上,要清晰认识和全面把握学校“十二五”教育发展规划的核心理念;要充分认识到提高人才培养质量的重点是提高教学质量,深刻领会教育部“本科教学工程”的思路和精神,着力创新人才培养模式,着力深化专业综合改革,着力培养学生实践创新能力;推进教师队伍建设、特色专业建设、重点专业建设、课程建设和教材建设;完善教学管理制度,创新教学管理机制,整合并充分利用教学资源,加强校园文化建设,推动本科教育全面、协调、可持续发展。我校“专业综合改革试点”项目工作、精品视频公开课申报工作已于近日启动,“大学生创新创业训练项目计划”申报工作也即将开展,希望全校师生依托这些平台,把握机遇,始终保持奋发向上、开拓进取的精神状态。