校领导检查指导开学工作 新学期本科教学有序开展

时间:2014-02-28浏览:3081设置

224日,我校松江校区迎来了马年新春正式上课第一天。上午八点,校党委书记姜锋、校长曹德明、党委副书记李月松、副校长冯庆华在教务处、党办、校办负责人的陪同下,分两队深入各院(系),走进课堂,巡视检查松江校区新学期第一天的本科教学工作情况。

在巡视中,校领导向各院(系)详细了解了学生到课、教师授课、教材领取、教学设备使用等情况,并对新学期的重点工作做了部署指导。在和各院(系)党政领导交谈中,校领导说,2013年学校本科教学在专业建设、课程建设、实践教学以及国际化教育等方面取得了不错成绩,值得肯定。2014年是学校落十二五规划和深化教学改革承上启下的一年,我们要再接再厉,继续坚持以提高质量为核心的内涵式发展道路,高度关注人才培养,精心打造核心竞争力。希望大家牢牢抓住人才培养模式这一教学改革重要突破口,打通壁垒,整合资源,把握优势,结合特色,积极探索切实可行、务实有效的措施,构建更加全面、系统的人才培养体系。校领导还参观了教学实验室,与教师和学生短暂交谈,向上课教师表示了亲切的新春慰问,并勉励学生勤奋向学,全面发展,勇于创新,大胆实践。校领导们对师生良好的精神面貌表示了充分肯定。

由于开学前各项准备工作较为充分,新学期的第一堂课教学平稳有序,各环节衔接到位。全校学生第一天的出勤率达到97.35%;教师准时到堂,精心授课;学生专心致志,积极互动;课堂氛围严谨而活泼,师生交流轻松而活跃;多媒体等教学设备保障得力。松江校区正式开学的前一天,即223日,校办主任冯辉带领教务处、国资办、后勤实业发展中心等部门的负责同志深入各院(系)和信息技术中心等部门进行了先期检查。他们向学生、教师和教学管理人员了解开学准备工作,第一时间解决了存在的问题,确保了各项基础设施的完好运行。各院(系)党政领导对开学准备工作极为重视,大多数院(系)在开学前即召开了院务会、教学工作会议和学生工作会议。绝大部分学生也在上课前一天到校,办理注册,整理课本,打扫教室;教学行政管理人员提早到位,各司其职,确保师生服务一步踏入正规;全校师生正以全新的姿态和精神面貌投入新学期的学习。

在全校上下共同努力下,本学期开学初的教学工作有序开展,飞扬的青春气息与浓厚的学习氛围如同蓬勃的春意,充盈在美丽优雅的上外校园中。