我校举行大学生创新创业训练计划项目经验交流会暨2014年项目申报动员会

时间:2014-03-18浏览:1391设置

312日,我校大学生创新创业训练计划项目经验交流会暨2014年项目申报动员会在松江校区图文信息中心顺利举行。本次会议由教务处主办,国际金融贸易学院罗雪梅教授、新闻学院张人文同学和东方语学院李雪聪同学获邀担任主讲嘉宾。他们从项目选题、申报、实施的流程、细节以及收获和体会等方面,和同学们分享了参与大学生创新创业训练计划项目的经验。

教务处副处长赵美娟副教授主持了本次经验交流会,她简要介绍了我校参与国家级、市级“大学生创新创业训练计划项目”的总体情况,并对2014年项目申报和实施提出了希望和要求。

罗雪梅教授以《选对题,组好队,齐心协力创奇迹》为题,以“钱学森之问”开场,指出国家需要的人才已经从知识型、技能型向创造型、发明型人才转变。关于选题,罗雪梅老师结合我校20122013年立项项目的选题进行了分析,鼓励同学们结合所学专业,从当今社会的一些热点难点问题中选择适合自己研究的题目,一定要具有重要性、创新性、可行性和合适性;关于组队,她提出了“四跨原则”,即“跨专业、跨学院、跨年级、跨性别”;关于团队成员的不同角色,她认为项目负责人必须领导能力强,组织能力强,责任心强,随机应变能力强,而团队成员需要结构互补,知识互补,特长互补。罗雪梅老师最后强调,项目一旦立项,团队所有成员必须齐心协力,劲往一处使,出主意,献计策,踏踏实实做实事,按计划、按步骤开展工作。在项目的整个实施过程中,每个成员都要信心满满,珍惜机会,挖掘自己的潜力,发挥自己的才华,贡献自己的力量。

东方语学院2010级阿拉伯语专业李雪聪同学负责的国家级创新训练项目《关于中国民间非物质文化遗产的保护与传承——以皮影艺术为例》于2013年入选第六届全国大学生创新创业年会,她和同学们分享了她在项目实施过程中的遇到的困难和她克服困难的历程,她认为“虽然没有理工科高校那些高端大气的发明,我们也可以有我们外国语大学自己的特色”,希望在明年的全国大学生创新创业年会上,能看到更多上外学子的风采。

新闻学院2010级新闻学专业的张人文同学分享了她如何通过国家级创新训练项目《国际自媒体涉华舆情监测与预警》的调查研究,在CSSCI来源期刊、图书馆学情报学核心期刊上发表论文,并荣获由国务院新闻办主办的第三届对外传播理论研讨会“优秀论文奖”。张人文同学详细介绍了项目过程中要注意的细节,提醒大家做项目重在过程,要重视平时的积累,及时反思和做好时间安排,才能在最终总结的时候能够拿出成果。

经验交流会最后,几位嘉宾与现场同学进行了互动答疑。

我校2014年度大学生创新创业训练计划项目申报工作已于2月底正式启动。本年度国家级和上海市级项目同时申报,采取一次申报,一次评审,择优分别推荐的形式进行。学校鼓励更多学生参与到大学生创新创业项目中来。教务处组织本次会议旨在加强对同学们的申报指导,努力提高申报项目质量。(教务处)