SISU督导之声系列之五 | 让朗读成为一种时尚

时间:2017-11-09浏览:389设置

近日,督导组成员走进院系,了解到东方语学院阿拉伯语专业教师陈越洋有着独特的教学方法,她持之以恒抓好学生课外学习实践活动,以“读”为核心的教学实践取得了良好效果,值得学习和借鉴。

阿拉伯语是一门讲求诵读的语言,它的许多字母发音部位较靠后,喉音较多,对于初学者而言,要掌握一套全新的字母及发音方式绝非易事。因此,反复的大声朗读、诵读、背诵是一年级基础学习阶段的核心任务;语音阶段结束后,语音训练仍需高度重视,以帮助学生通过大量的模仿与实践建立起相对完善的阿拉伯语语音语调系统。同时,在反复朗读的过程中,逐渐引导学生发现阿拉伯语的发音之美,体会其特有的发音方式带来的韵味,引导学生爱上所学的语言。基于这一教学目标,2017级阿拉伯语2班的学生在导师陈越洋的精心安排下,进行了一系列以“读”为核心的教学实践。

从开学第一周起,陈越洋老师就为班级定下了晨读时间表:每周两天班级集体晨读,三天个人自主晨读,可以在校园里、学院中庭花园等较为开阔的场地散开读,时间为7:45-8:15。陈老师首先要求学生做到大声朗读,大声朗读有助于发音到位、语音定型、自信开口。其次要注意体态——“身坐直、脚放平、双手拿书向外倾”,大声将声音向远处送去,而不是躬身“埋头苦读”。陈老师还会在集体晨读时挑选几位发音较好的学生领读,学生一边领读,教师一边及时纠音。

陈越洋老师根据教学进度将语音阶段书中的发音练习一周三次布置给学生,要求学生划正字记下朗读次数(一般每个单词要求读到五十遍以上)。学生练习熟练后,通过微信语音上交语音作业。虽然这大大增加了陈老师批改作业的时间,但这一方式有效的解决了课上没有时间给所有学生纠音、只能点到为止的遗憾,做到延展授课、点对点辅导、及时发现问题解决问题,同时督促学生养成勤读勤练的好习惯。听完一课所有语音作业后,陈老师在微信群中总结本课的发音要点与难点,并挑选发音标准的同学通过微信语音朗读,以便同学们互相对照,及时改正发音问题。

陈越洋老师将班上23名学生分成了五个学习小组,每周学习小组集中活动两至三次,每次约四十分钟至一小时。学习的内容包括朗读句子、会话,听写练习等等,各小组互相评议交流,共同提高。陈老师利用课上课下反复向学生灌输“沟通是语言之本”这一理念,鼓励学生面向学习小组其他成员诵读、背诵,克服内心胆小、害羞等情绪,大胆表达自我。

语音语调是口语的基础,直接影响学习者日后的口语能力。对于大学生而言,语音语调的风格容易定型,因此入门阶段的语音训练十分关键。阿拉伯语是拼读文字,音、形基本一致,正确的读音是记忆和书写单词的关键,只有发音正确才能做到音形合一,为日后的学习打下坚实的基础。陈越洋老师秉持“朗读”这一核心教学理念,用她敬业的态度,饱满的热情,创新的方式,带领阿语一年级223位同学扎扎实实打基础,手把手引领他们进入阿语学习的广阔天地。