上海外国语大学双语教学课程建设标准

时间:2007-04-30浏览:5980设置

一、课程目标

(一)按照素质教育的要求,发挥外语的教学媒介语作用,用英语等外语讲授非语言类课程的教学,实现大幅度提高学生外语水平和培养适应全球化社会所需要的专业人才。

(二)体现“与时俱进”的精神,充分反映学科的时代特点与要求,从国际化的角度出发,充分开展和利用国际教育资源,为学生的学习和发展开辟更为广阔的空间。

(三)体现专业培养的基本规格和要求,保证学科的教学质量和外语的训练水平。

二、教学大纲

(一)教学大纲应体现学科的经典内容和发展的最新内容,体系完整。

(二)教学大纲要明确对学生的专业知识和能力要求。

(三)教学大纲应文本规范。

三、教材和教学资料

(一)使用的外文教材应是正式出版的教材(含国内影印版),符合大纲要求,充分考虑学生的学科基础水平与外语接受能力,可教易学。

(二)教材内容应涵盖双语专业人才所必需的基础知识和基本技能,合理把握知识的广度和深度。

(三)为学生提供课程的其他学习资源,如广播影视、录音录像、多媒体光盘、网络资源、报刊杂志等。

四、教学方法

(一)教师的课堂教学语言50%以上使用外语。

(二)有效地运用多媒体教学手段,利用网络开展教学辅导。

(三)有一定密度的课堂交流活动。

五、学业评估

(一)布置的作业60%以上使用外文。

(二)试卷命题覆盖面广,既要考核学生的专业知识掌握水平,又要考核学生的外语能力进步水平。

(三)对学生实施课程学习的全过程评估,以学生平时参与双语教学活动的表现为主要依据。

(四)课程考试中用外文命题的试题及用外文答题的比例不少于50%。

六、师资队伍

师资是保证双语教学课程教学实施和质量的关键。应遴选教学经验丰富,具有出国学习和进修经历,专业学术水平和外语水平高,热心双语教学的教师来担当课程建设和教学任务。