上海外国语大学本科课程网上教学资源建设标准【上外办〔2014〕17号】

时间:2014-05-14浏览:2402设置

上外办〔201417                    签发人:冯庆华

关于颁布《上海外国语大学本科课程

网上教学资源建设标准》的通知

各单位:

为加强学校课程建设,培育优质课程,规范网上教学资源共享形式,推动课程网络共享与资源共享,学校制定了《上海外国语大学本科课程网上教学资源建设标准》,经分管校领导同意,现予颁布,请各单位按照执行。

201459

上海外国语大学本科课程网上教学资源建设标准

为加强课程建设,学校于2008年年初搭建了教学资源共享建设平台“课程中心”。经过多年的规划建设,“课程中心”已经逐步成为各专业课程体系规划和教学资源的建设与展示平台,师生课程内容的教学、评价与交流平台,网上合作教学与研究的资源共享平台,各专业课程教学组织评估管理的工具性平台。

学校希望通过各教学单位的共同努力,将“课程中心”建成丰富的课程教学资源库,充分体现教学资源库的开放性、扩充性、共享性和重组性价值,以最优化的教学资源配置拓宽学生参与网上教学的广度,以丰富深入的网上教学交互加强教学的深度,以一体化的教学设计提升教学的效度。

为了进一步加强课程建设,特对各类课程应上传至“课程中心”的课程网站上的相关教学资源建设标准做出明确规定。

课程简介:简要说明本课程的科学发展史背景;主要知识领域、核心知识单元和涵盖的主要知识点;通过教学内容的讲授(实验)达到的知识、能力和素质目标;本课程的教学特点及学习方式等基本信息。

教师队伍:含本课程全体授课教师的基本简历(年龄、性别、学历、职称、职业荣誉)、研究方向、教学成果、教学特色等。

教学大纲:应包括课程名称(包括中文名称、英文名称)、课程代码、课程类型、学时学分、授课语言、适应专业、开课学期、先修课的要求、教学目标、教学环节、各章节授课内容及学时分配、教学策略与方法建议、教材及教学参考资料、课程考核方式等。具体参见《上海外国语大学课程教学大纲管理条例》(上外办〔201411号)。

教学课件:(1)授课教案:要求以PowerPointflash等多媒体格式,按课程章节(单元)的主要思路和实际需要,提供教师讲稿或者与讲课配套的黑板板书内容、相关课件、投影内容等。独立开设的实验课程或对于有实验要求的理论课程,应为每一个实验给出配套的实验指导意见。2)教学录像:各类课程根据建设要求录制若干微课程视频。微课视频应有明确的教学目标、内容简短、集中讲述一个教学知识点或解决一个问题。

教学互动:(1)作业习题:习题可分为作业习题、讨论习题及思考题等;根据讲授内容,可以按章节配套,也可以按周布置。2)教学论坛:师生开展教学交流讨论,包括在线辅导、主题讨论、课程答疑、在线测验、小组协作学习等。

拓展资料:与课程内容相关的参考文献、影像资料、相关网站等。非视频资料要求是数字化的,其格式应为列出的四种之一:MS Word文档、MS PowerPoint 文档、Adobe PDFHTML文档;视频资料格式应为列出的五种之一:AVIMPGASFWMVRM

以上为必设内容,栏目名称可根据建设内容作适当调整。除此之外,亦建议教师利用“课程中心”开展习题库建设、网络考试、展示优秀教学作品等。

上海外国语大学校长办公室         2014513日印发