英语学院迎评简讯之二--建设高水平教学团队 促进本科教学质量提高

时间:2007-05-08浏览:3835设置

人才是最重要的教育资源,教师是教学必须依靠的最重要力量。上外英语学院以全面提高教师队伍素质为根本,以培养优秀青年骨干教师为重点,紧紧抓住“培养人才、吸引人才、用好人才”三个环节,建立起了教师资源开发利用和优秀拔尖人才迅速成长的有效机制,调整优化师资队伍结构。一支高水平的教学团队在深化改革与持续提升本科教学水平和教学质量和不断加强国家级重点学科建设的进程中发挥了“集团军”的重要作用。

长期以来,英语学院始终高度重视专业师资队伍建设和团队培养。尤其是近年来,英语学院对新聘教师坚持必须具有博士学位;与此同时,学院出台了鼓励在职教师在国内外名校攻读博士学位的优惠政策。一系列持之以恒的做法产生了可喜的效果。目前,英语学院教师年龄结构合理,以中青年教师为主。76名专任教师中,具有博士学位的有32人,在读博士生21人。外国语言学与应用语言学、英美文学、翻译、英语国家社会与文化等专业方向的师资均形成了较为合理的教学梯队和学术梯队,为学院的可持续发展和国家级重点学科建设奠定了重要的基础。

长期以来,英语学院的专任教师坚持教学与科研相结合,以科研带动教学,以教学促进科研,将学术研究与专业建设紧密结合,形成并凝练了稳定的学术研究方向,产生了若干位教学团队和科研团队出色的领军人物,并在教学与科研领域的许多方面取得了显著的教学与研究成果,显示了学院教师整体令人瞩目的教学水平、学术研究能力和发展后劲。一支教学质量高、科研能力强、学历与学缘及年龄与职称的结构均相当合理的教学团队已经基本形成并不断趋于优化。

英语学院一向重视教师的专业学习和专业进修,长期以来,为进一步加强高水平教学团队建设,每年选派专任教师到英国、美国、加拿大、新西兰、新加坡等国深造或讲学。同时,学院有一批资深教授被国内许多高校聘为兼职教授或客座教授。统计数字表明,英语学院教师在校外或国外学习工作超过半年以上者已达42人,占专任教师总数的55.3%。

在长达半个多世纪的办学史上,英语学院涌现出了方重、李观仪、戴炜栋、侯维瑞、章振邦、陆培弦、何兆熊等成就斐然的老一辈英语学科知名专家学者。他们执著讲坛的高尚师德和一丝不苟的学术精神影响和引领着英语学院的中青年教师薪火相传,不断地向学科高峰攀登。

如今,英语学院中青年教师在教学与科研中进一步发扬光大了挚爱教学、勤于科研、追求卓越、敢为人先的优秀传统。由虞建华、李维屏、吴友富、冯庆华、梅德明、胡曙中、许余龙、张定铨、庄智象、束定芳、柴明熲、张健、史志康、李基安、邹申、王恩铭等一批中年学科带头人领衔的国家级、省部级重大研究项目已经或正在取得一系列标志性成果。俞东明、乔国强、吴其尧、张群、徐尔清等一批青年才俊脱颖而出,取得了一系列颇具创新性和突破性意义的学术成果。

近年来,在上外党委行政的大力支持和引导下,英语学院相继推出了“21世纪教师学术骨干创新工程”、“高层次紧缺人才引进计划”、“青年博士学术骨干培养计划”、“资助教师出国进修基金计划”和“优秀青年教师培养计划”;并主动积极地投入了上外“名师名课工程”、“教师继续教育计划”等,从而促使英语学科教师队伍的整体水平和综合素质得到了大幅度的提升和持续的优化。(缪迅)