英语学院迎评简讯之十一--我校英语专业本科教学工作评估反馈会举行 教育部专家组向我校反馈评估意见

时间:2007-05-14浏览:4412设置

510上午1000,我校英语专业本科教学工作评估反馈会在上外图文信息中心五楼视频会议室举行。专家组组长秦秀白教授,副组长傅文燕教授,专家组成员常晨光教授,刘世生教授,周燕教授,王关富教授,朱刚教授,我校常务副校长谭晶华教授,党委副书记冯庆华教授,校党委常委、校办主任杨凡等出席了反馈会。

专家组副组长傅文燕教授主持了反馈会。

专家组组长秦秀白教授代表专家组全体成员进行意见反馈,宣读了评估意见。

专家组高度评价我校英语专业本科教学工作所取得的成绩,认为:第一,上外党政领导高度重视,学校办学方向明确,学科定位准确,教学管理规范,针对性强,适应学科建设的需要,贯彻落实了“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针。

第二,贯彻英语专业教学大纲要求,教学管理到位;始终重视教学建设与教材建设,不断推出新教材,始终倡导和坚持四个专业方向的培养目标,形成了与时俱进的完善的教学体系,专业建设成效显著;在加强基础课教学的基础上,注重拓宽学生的知识面,开设出一批文化类、国别类课程,以加强学生的通识教育和跨文化沟通能力的培养。

第三,师资队伍建设措施得力,采取引进与培养相结合的举措取得明显成效,师资队伍的学历学缘结构合理,形成了一支学术水平高、科研能力强的中青年学术骨干力量,科研成果丰硕。

第四,坚持以人为本,注重学生综合素质培养,培养方案设计完善;注重从基础知识课程教学与语言技能训练入手培养学生,学生的语言基本功普遍扎实;鼓励学生跨专业选修和开展第二课堂实践取得明显成绩,

第五,教学设施投入力度大,办学条件先进,发挥了网络和多媒体在本科教学中的作用;松江校区的建设与使用为英语专业本科教学创造了新的发展空间。

针对我校英语专业当前与未来的建设与发展,专家组提出了两点建议与希望:

一、希望继续加大对某些基础教学环节的管理;加强对先进的教学法研究和实施。

二、希望更加重视专业学习基地建设,进一步加大经费投入,发挥好在全国各高校英语专业本科教学的示范与辐射作用。

专家组各位成员分别就几天来对我校英语专业本科教学工作评估畅谈了感想,并就进一步加强、提升和完善我校英语专业本科教学建设与水平提出了宝贵的意见和建议。

常务副校长谭晶华教授代表学校党政和全体师生向专家组致答谢词。他对专家组对我校英语专业本科教学工作所进行的高水平评估和提出的宝贵意见与建议表示由衷的感谢。

谭晶华表示,专家组提出的指导性意见和建议是对我校进一步提升英语专业本科教学工作水平的有力促进和巨大推动。我们一定要以本次评估为新的起点,全面贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的方针。要着重针对存在的问题,结合实际工作,确定整改措施,落实整改任务,不断形成和完善教学质量长效管理机制,促使我校英语专业本科教学工作再上新水平、新台阶。

专家组秘书陈芸老师,我校有关部门负责人杨凡、朱伟平、陈万里、李基安、周承、蔡伟良、周安国、孙宇伟、朱之明、严勇美、陈华沙,英语学院院长梅德明和英语学院党政领导班子成员,英语学院部分教师等出席了反馈会。(缪迅)