专业特色突出 办学基础扎实--法学院国际事务系国际政治新专业检查获专家首肯

时间:2007-04-30浏览:5741设置

为迎接上海市教育委员会和上海市学位委员会对本科新设置专业的检查,国际政治专业校级专家评审会于2006年10月26日上午在富士厅召开。谭晶华副校长出席并致欢迎词,对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并希望他们能为国际政治专业的发展多提宝贵意见。教务处处长李基安、副处长赵美娟及法学院相关负责人出席了评审会,法学院院长张和龙主持会议。

本次检查是上海市教育委员会和上海市学位委员会针对高校2001年至2003年期间新设置本科专业办学情况的一次综合性考核。来自复旦大学的国际关系与公共事务学院陈玉刚副院长、国际问题研究院中国外交研究中心主任任晓教授和张贵洪研究员,以及我校国际关系和对外事务研究院戴启秀副院长、社会科学研究院谭再文副研究员五位专家组成专家组,对国际政治专业进行了全面严格的检查。

我校国际事系主任窦晖教授对国际政治专业的建设情况做了详细汇报。他从该专业的背景概况、专业建设措施与成效、专业特色、存在问题及改进措施等方面作了详细汇报。他特别强调,在与全国重点院校同类专业比较中,突出上外特色,坚持“人无我有、人有我优、人优我特”,是办好国际政治专业的成功经验,也是培养具有社会竞争力的复合型人才的法宝。法学院张和龙院长,从院系的角度出发,向专家组详细介绍法学院对国际政治专业建设的支持,以及国际政治专业在教学工作中与法学专业和英语教学相互融合、相互促进,培养具有特色的复合型专门人才的情况。在听取报告后,专家组严格按照上海市教委和学位委员会的相关文件,审阅了国际政治专业自评报告,检查了相关背景材料,包括课程设置、师资队伍、办学经费、图书资料、各科教案、课程试卷、毕业论文和学生反馈意见等,并与专程从松江赶到虹口的学生进行了座谈。在检查总结中,专家组高度评价国际政治专业的各方面工作,认为该专业“专业特色突出、办学基础扎实、师资队伍精干、领导高度重视、毕业生广受社会欢迎”,并一致通过了对该专业的考核。专家组同时也提出了宝贵的建设性意见,如加强对青年教师培养,适当扩大专业选修课,适当调整对专业教师的工作量考核方法等,这对于国际政治专业的持续稳步发展具有重要的指导意义。

在评审会结束时,张和龙院长作了总结发言,再次感谢各位专家的宝贵意见和建议,希望各位专家能继续关注、关心和指导我校国际政治专业的建设,促进国际政治专业的快速发展。

(法学院)