机关第十七支部举办学习贯彻习近平新时代中国特色 社会主义思想主题教育读书班(5月12日)

时间:2023-05-22浏览:296设置

支部副书记徐旻同志领学

512日上午,中共上海外国语大学机关第十七支部(教务处、教材工作处)举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。本次读书班主题是《推动中华优秀传统文化创新性转化发展:讲好中国故事,传播好中国声音》,由支部副书记徐旻领学,教务处、教材工作处全体成员参加学习。

机关第十七支部主题教育读书班现场1

徐旻结合《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等文献,带领大家学习了习近平总书记关于推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展等重要论述的原文,交流了自己的学习体会。

习近平总书记在主持十八届中央政治局第十三次集体学习时指出:“弘扬中华优秀传统文化,要处理好继承和创造性发展的关系,重点做好创造性转化和创新性发展。”在党的二十大报告中,习近平总书记强调:“坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”

徐旻指出,中华优秀传统文化是我们的“根”和“魂”,坚定“四个自信”说到底是要坚定文化自信。中华文化源远流长,我们要积极挖掘中华优秀传统文化中的丰富价值和内涵,并按照时代的新进步、新发展,不断拓展和补充中华优秀传统文化的内涵,激活其生命力,增强其影响力和感召力。他强调,我们作为从事教育教学工作的一员,在弘扬中华优秀传统文化的过程当中,更要站稳意识形态阵地,坚守中华文化立场,坚定不移地用马克思主义立场观点指导实践。

徐旻同志领学

参学人员结合业务工作,分享了自己的思考和感悟。通过学习,大家形成共识,学校弘扬中华优秀传统文化,一方面要强化师资和课程供给,另一方面要在学生实践活动中加强中华优秀传统文化教育,使更多的学生知晓、热爱并自觉弘扬中华优秀传统文化。

支部委员肖琳同志领学

512日下午,中共上海外国语大学机关第十七支部(教务处、教材工作处)举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。本次读书班主题是《聚焦突出问题,深入调查研究》,由支部委员肖琳领学,教务处、教材工作处全体成员参加学习。

机关第十七支部主题教育读书班现场2

肖琳结合《关于在全党大兴调查研究的工作方案》《习近平关于调查研究论述摘编》等文献,带领大家学习了习近平总书记关于调查研究重要论述的原文,并分享了自己的学习心得。

“调查研究是谋事之基、成事之道。”习近平总书记高度重视调查研究工作,多次强调“要在全党大兴调查研究之风”。他在201212月广东考察工作期间提出:改革推进到现在,必须在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,提出改革的战略目标、战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式,提出改革总体方案、路线图、时间表。在党的二十大报告中,习近平总书记对党员干部特别是领导干部带头深入调查研究提出明确要求,弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部特别是领导干部带头深入调查研究,扑下身子干实事、谋实招、求实效。

肖琳指出,调查研究是我们党的优良传统。面对工作中遇到的问题,我们要积极开展调查研究,全面、细致地了解情况,并善于发现、分析和解决问题。她强调,我们可以积极借鉴调查研究的逻辑和思路,例如做好“战略目标”“总体方案”“路线图”“时间表”等,从而进行相应的工作规划和安排。在制定或实施方案的各个环节,都要充分开展调查研究,及时发现其中的偏差并不断修正,以期达到预期目标。

肖琳同志领学

支部书记金慧带着大家进一步学习了《习近平关于调查研究论述摘编》等文献。习近平总书记2017213日在《维护党中央权威,贯彻民主集中制》一文中指出,“古代上有尧舜谏鼓谤木、大禹揭器求言、唐太宗兼听兼信等故事,我们共产党人更要有这样的理念和原则、气度和气魄。在酝酿和讨论阶段,要多听意见,让人家多说话,天塌不下来!”2020918日,习近平总书记在《牢记初心使命,走好新时代长征路》一文中提出,“要密切联系群众,经常深入基层、深入实际了解群众的所思所盼、所急所忧,把工作抓到群众心坎上,力戒形式主义、官僚主义”,

金慧强调,党员干部要带头深入调查研究,突出问题导向和目标导向,将调查研究工作和学校工作、重大决策部署紧密结合起来。她指出了在调查研究过程中我们须注意的问题。首先,要明确调研目标和问题,做好规划和方案,积极调研、查摆问题。其次,要深入一线,深入到学校各院系、部门当中,与不同人员沟通和交流,及时了解最新情况和问题,避免走形式、走过场。最后,要开展批评和自我批评,通过自我反思,不断提升自身思想觉悟和工作能力。

金慧同志分享学习心得

通过专题学习,参学人员进一步领悟了习近平总书记关于调查研究的重要论述,熟悉和掌握了开展调查研究的方法路径,增强了做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉。大家纷纷表示,要将调查研究作为开展各项工作的前提,用实事求是的态度、密切联系群众的作风、理论联系实际的行动推动学校各项工作再上新台阶。

来源:机关第十七支部