上海外国语大学主干课程建设标准(修订)

时间:2007-03-15浏览:3509设置

一、教学基本条件

(一)课程教学大纲、教学日历、教案及多媒体课件、参考文献、课后习题、题库、资料库、教学活动制度等教学文件档案齐备,完备率为100%

(二)课程教学大纲能保证教学基本要求,同时体现学科发展的最新成果,并具有一定特色。内容周详,文本规范,向学生公布。

(三)合理选用教材和配套教学用书,注重教材内容的更新。积极开展教材建设。

(四)有实验/实践环节的课程按计划开出实验项目,并能开出设计性、综合性实验。实验设备完好;课程图书资料齐全,能满足学生实践技能和创新能力培养要求。建立了较稳定的校内外教学实习基地,满足课程教学需要。

二、师资队伍

(一)教学队伍稳定,年龄结构合理,形成梯队。有教学带头人,课程建设小组成员整体授课水平高。

(二)重视青年教师培养,培养方向明确,计划具体。较好地坚持相互听课和观摩课制度。

(三)对学生严格要求,严格管理,在教学过程中注重引导和培养学生严谨的科学精神和良好的道德品质,言传身教,为人师表。

(四)教师获校级以上(含校级)教学工作奖励。

三、教学过程

(一)备课认真,讲授科学,分析严密,注重知识的科学性、基础性,注意启发学生思维与实践能力的培养。

(二)遵循课程教学规律和特点,从有利于培养学生思维能力、自主学习能力和创新意识、创新能力出发,合理、有效地使用多媒体教学手段授课和开展在线学习和讨论。

(三)根据课程特点合理布置作业,批改认真。辅导、答疑及时耐心。有计划、有针对性地指导学生开展课外阅读和第二课堂活动。

(四)实践技能培养与考核体系完善,实验实习要求严格,实行现场(操作、上机)考核,注意培养学生严谨的科学态度和创新精神。

(五)课程实行考教分离,命题科学,重视过程考核,评分客观公正,编选试题集,建立试题库。

四、教学研究与改革

(一)教学改革有方案,有措施,有总结,取得一定的教学成果,对提高教学质量有明显效果。

(二)结合教改,撰写教学研究论文,主讲教师近三年撰写的教学研究论文不少于人均一篇。

五、课程特色

形成对提高教学质量作用大、特色突出的成果。