上海外国语大学精品课程网上资源总体构架

时间:2007-03-16浏览:5678设置

课程介绍:简要说明本课程的科学发展史背景;主要知识领域、核心知识单元和涵盖的若干主要知识点;通过教学内容的讲授(实验)达到的知识、能力和素质目标;本课程的教学特点及学习方式等基本信息。

教师队伍:含本课程全体授课教师的基本简历(年龄、性别、学历、职称、职业荣誉) 研究方向、教学成果、教学特色等;

学习方法:根据本课程的学习目标、介绍主要学习方法、学习难点与重点。

教材与参考书目:包括书名、作者、出版社和出版日期(考虑到版权问题,教材电子版暂不上网)。

教学大纲:本课程全部章节介绍,要求标明总学时及学分数,并按章节给出课时数。

授课教案:要求以PowerPoint的格式,按课程章节(单元)的主要思路和实际需要,提供教师讲稿或者与讲课配套的黑板板书内容、相关课件、投影内容等。

作业习题:习题可分为作业习题、讨论习题及思考题等;根据讲授内容,可以按章节配套,也可以按周布置。

试卷及参***:提供若干套试卷和参***,仅供评审专家审阅,不作为共享资源。

实验指导:独立开设的实验课程或对于有实验要求的理论课程,应为每一个实验给出配套的实验指导意见。

考核方法:应明确本门课程的主要考核方法为阶段测验、期中考试、期末考试、课程小论文;开卷、闭卷、半开卷等。

参考文献:介绍与课程内容相关的参考文献、影像资料、相关网站等。

教学录像:不少于45分钟的课堂授课实况录像。录像中应充分体现本门课程的主要教学特色,教学水平和师生互动情景。(课程组提出录像计划,由学校现代教育技术中心负责制作)。

其它资料:非视频资料要求是数字化的,其格式应为列出的四种之一:MS Word文档、MS PowerPoint 文档、Adobe PDFHTML文档;视频资料格式应为列出的五种之一:AVIMPGASFWMVRM