【已废止】上海外国语大学全日制本科生赴境外大学学习的相关管理办法

时间:2011-04-06浏览:1833设置

上海外国语大学全日制本科生赴境外大学学习

的相关管理办法(试行)

随着我校国际化程度的不断提高,我校赴境外大学学习的学生人数日益增多。为规范学生回国后的课程成绩与学分转换程序等相关工作,根据我校的具体情况,特制定本办法。

一、课程成绩与学分转换的前提条件

(一)本办法适用于国家公派和校际交流项目中学生所修课程成绩与学分的转换。以其他形式赴境外大学学习的学生,学校可为其保留一年学籍,期间所修课程,学校不予认可。

(二)学生在境外大学所修读的课程内容应符合学生所在专业的教学计划培养要求。

(三)为使学生珍惜在境外学习与交流的机会,学生在境外大学每学期所修的学分不得低于15学分(或课程数不得低于6门);学时数不得低于270学时。

(四)学生赴境外大学学习之前,须充分了解境外大学的课程设置,在专业导师的指导下制定详细的修读计划(所修读的课程内容应与教学计划的培养要求保持一致),经主管教学的院长/系主任批准,报教务处审核

二、课程成绩与学分转换的基本程序

(一)学生境外学习期满返校后三个月内,向所在院系递交成绩单(原件与复印件各一份)和课程简介;并填写“上海外国语大学交流学生课程成绩与学分转换表”,提交所在院系。

(二)院系根据学生提供的上述材料,经主管教学的院长/系主任审查后,认定可转换的课程;并在学生提交的课程成绩与学分转换表中填写转换后的课程名称、课程代码、学分,百分制成绩与课程所在的学期。

(三)院系将主管教学的院长/系主任签字后的课程成绩与学分转换表,及学生的境外学习成绩单复印件,一并提交给教务处审核,由教务处统一将转换后的课程成绩、学分和学时等信息录入成绩系统。院系留一份境外大学出具的成绩单原件存档。

(四)若有部分课程未能转换成教学计划中规定修读的课程,各院(系)可根据该学年的教学要求,对出国学生进行相关课程的考核测试,并将成绩记入成绩系统;或由学生补选相关课程,若因课程时间冲突,但能通过自学达到教学要求的,经院系批准,可由学生本人申请免修不免考,但需参加期中考试,并递交平时作业。

三、课程成绩与学分转换的操作办法

(一)课程认定与转换的范围

学生在境外大学所修的课程,若与我校开设的课程内容、名称与教学要求相近,可考虑转换成我校专业类课程和通识教育必修类课程,但不得转换成我校通识教育中的思想政治类课程。

考虑到外语类专业的特殊情况,若学生在境外大学所修课程与我校课程内容、名称差异较大,可由学生本人附课程简要说明,经院系审定,转换为我校专业类课程。

(二)课程成绩转换办法

学生在境外大学获得的课程成绩将转换为百分制成绩录入我校成绩系统。由于大学评定成绩的方式各有不同,现规定成绩转换方式如下:

1.      若境外大学采用等级制评定课程成绩,则转换后的百分制成绩与原等级对应关系如下表所示:

百分制成绩

一般成绩等级

五分制成绩等级

B+

B-

C+

C-

及格

60以下

不及格

2.      若境外大学采用十分制或二十分制评定课程成绩,则转换后的百分制成绩分别为原成绩的十倍和五倍;

3.      若境外大学采用百分制评定课程成绩,则直接录入原有成绩,无需转换;

4.      若境外大学出具的成绩不属于以上成绩类型,并在成绩证明中阐述了与百分制成绩的对应规则,则依此规则转换为百分制的课程成绩。

5.      考虑到各所大学、院系,专业对学生的考核难度略有不同,转换后的成绩可稍有浮动,但浮动范围不得超过±5分。

(三)课程学时/学分的转换方法

学生在境外大学所修课程经审定后,能够转换成我校课程的,其学分和学时数应按照我校课程的学分和学时数录入成绩系统。

考虑到语言类专业的课程设置情况,学生在境外大学所修的一门(多门)课程,可转换为我校的多门(一门)课程;但转换后的课程总学分/总学时数不得超过学生在境外大学所修的总学分/总学时数。

四、本管理办法自201091日起执行,由教务处负责解释。

201091

上海外国语大学交流学生课程成绩与学分转换表

(学生填写)

院系

电话

本人于20___ ____月至20__ _____月赴_______________________________大学交流学习,期间修读以下课程并获相应成绩。附境外大学出具的成绩单原件,并提交复印件。

对方学校课程名称

中文译名

成绩

学生签名:

上海外国语大学交流学生课程成绩与学分转换表

(院系填写)

转 换 前

对方学校课程名称

(中文译名)

我校课程名称

成绩

所在学期

同意__________  ___同学(学号_______  _____)在境外大学所修以上课程转换为我校相应的课程。

主管院长、系主任签名: