关于做好2018届毕业生论文查重工作的通知

时间:2018-03-29浏览:3799设置

各院(系):

为贯彻落实《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)、《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)、《上海外国语大学学术不端行为查处细则》(上外委[2016]16号)的相关要求,加强对我校本科生毕业论文(设计)的管理,提高学生的学术能力和学术规范水平,学校使用“‘中国知网’大学生论文检测系统2018届本科生毕业论文(设计)进行全面查重检测,实现对毕业论文质量的过程性监控。

一、工作范围与查重系统

1.工作范围:全体2018届普通全日制本科毕业生的毕业论文(设计)。

2. 我校使用中国知网大学生论文检测系统进行论文查重工作,网址为http://shisu.check.cnki.net。系统可供管理员、指导教师、学生三方使用。管理员账户在校内访问可直接登录使用,校外访问可通过图书馆提供的vpn访问登录。指导教师账户和学生账户在校内校外均可直接登录使用。

3.管理员配置好学生、指导教师信息后,由学生上传论文,系统进行查重并反馈检测结果,管理员、学生、指导教师均可查看检测结果。

4. 结合《上海外国语大学2018届本科毕业生工作安排》要求,论文撰写、指导、修改、查重等相关工作在第九教学周周六(428日)之前完成。

二、查重系统使用流程、时间节点与说明

注:查重系统操作指南可在登录后点击页面右上角帮助下载。

1. 管理员操作

1)各院系沿用2017年账号,忘记账号密码可使用系统找回密码功能或联系教务处重置;

2)各院系账号管理员登录系统http://shisu.check.cnki.net。点击管理部门入口进入,使用帐号密码登录;

3)信息上传操作:教务处已上传学生信息,院(系)需上传新增教师信息,建议于第六教学周周五(46日)之前完成上传。若教师账号密码忘记,请院系管理员为其重置。管理员无需将指导教师与学生匹配,在学生上传论文环节,系统会先提示学生选择对应指导教师;

4)查重权限分配操作:通知学生上传论文之前,通过管理员主界面上方学生管理进入,左边标签通知首次上传,为院系全体学生分配查重篇数(按一人一篇额度分配);

5)若学生修改论文后,指导教师建议进行第二次查重,管理员可单独为其分配权限,原则上查重不超过两次

6)管理员可查看所有检测结果。

2. 学生上传操作

1)通知学生于第九教学周周六428日)之前完成论文终稿的查重。学生登录系统http://shisu.check.cnki.net。点击教师/学生入口进入,初始账号一般为学号,密码按学院告知为准,因一人只有一篇查重额度,请学生及时修改密码,防止本人账号被他人提前冒用。

2)上传论文前,请学生选择对应指导教师。

3)上传论文终稿,一人一次上传机会;

4)上传论文比对后,学生可查看检测结果;指导教师审阅后,可查看审阅意见。

3. 指导教师查询操作

1)指导教师可在所指导的学生上传论文后登录系统查看检测结果。教师登录系统http://shisu.check.cnki.net。点击教师/学生入口进入,初始账号与密码均请从院系账号管理员处获取。

2)请指导教师查看所指导的学生的检测结果,并给出审阅意见审阅通过的论文方可进行答辩。

三、查重检测标准及处理办法

1. 全体2018届普通全日制本科毕业生的毕业论文均应参加查重检测,无故不参与论文检测的学生,不得进行毕业论文(设计)答辩。

2. 学院应向学生公布查重的检测标准,作为学生是否通过查重检测的依据。

3.学生上传到系统进行检测的毕业论文必须与本人实际论文一致,否则取消答辩资格,指导教师应严格审核把关,院系要适时进行抽查对比。

四、其他

检测系统只用于本科生的毕业论文检测工作,各院(系)应指定专人负责本院(系)学生的毕业论文诚信检测工作,所有使用人员在系统使用过程中,须对用户信息、检测内容、检测结果等严格保密,不得将管理账号公开给学生,严禁单位或个人向他人收费检测。


(如有问题,请与教务处联系。联系人:朱珏,电话:67701031


2018321

  


返回原图
/